Бюллетень № 1. Интенсивность усилия

30 лет тому назад было подмечено, что "... в команде грузчиков мастер почти всегда будет самым сильным человеком среди других, и что этот человек становится самым сильным в команде именно потому, что он — мастер, а не становится мастером потому, что он — самый сильный."

И, всё же, практически во всех случаях мастер выполняет намного меньше работы, чем другие люди в команде. Парадокс? Нет, наоборот, это — простое доказательство эффективности тяжёлых упражнений для развития силы и мышечных объёмов. Мастер вступает в работу только тогда, когда объединённых усилий других членов команды оказывается недостаточным, т.е. он выполняет всегда более тяжёлую нагрузку, чем обычно.

Таким образом, его работа отличается малым «количеством» и малой частотой, но в то же время она очень интенсивная и нерегулярная. А именно таким условиям должна отвечать нагрузка, если мы поставили себе цель максимально увеличить силу и объёмы мышц.

20 лет тому назад, автор подметил ещё более удивительный пример ясного доказательства той же самой теории — отличия в размерах рук у человека, который тренируется уже достаточно долго для того, чтобы получить заметные результаты. Практически во всех случаях, если человек — правша, то левая рука у него больше, чем правая, причём значительно.

Почему? Просто потому, что левая рука правши должна работать с большей интенсивностью, чтобы выполнить свою равную долю работы. Левая рука не работает больше, и не работает по-другому — она работает просто интенсивнее, развивает более интенсивное усилие. И, как результат, она вырастает до больших размеров, чем правая рука.

Правше недостаёт в левой руке «ощущений», контроль над мышцами левой руки у него намного хуже по сравнению с правой рукой — и это несмотря на то, что он уже довольно долго тренирует обе свои руки одинаковым способом.

Левой руке приходится работать с большим напряжением, поэтому она откликается повышенным ростом на такую увеличенную интенсивность усилия. В тестах, в которых проверяется сила, а не мышечная координация и контроль, левая рука практически всегда оказывается сильнее правой.

Но когда я указывал на этот факт разным людям, тренирующимся с отягощениями (а я делал подобные попытки несколько раз), то в ответ я получал всегда одни и те же слова: «... ну, что же, в таком случае, я буду делать пару лишних сетов для правой руки — чтобы она тоже выросла.»

Не уловив сути проблемы, они предположили, что требуется «больше» упражнений — вопреки тому факту, что данная ситуация доказывает со всей ясностью, что для правой руки требуется «более интенсивное упражнение» — и ничего более.

Интенсивность усилия — вот ответ на многие вопросы. Там, где недостаёт интенсивности усилия, упражнения, в каком бы «количестве» они не выполнялись, оказываются совершенно бесполезными или почти бесполезными, по крайней мере, если цель ваших тренировок заключается в увеличении силы и мышечных объёмов. Но при условии, что упражнения выполняются с правильной интенсивностью, то для получения наилучших результатов нужно не так уж много упражнений.

Однако несмотря на то, что атлетам неоднократно указывали на сказанное выше, буквально все атлеты, тренирующиеся с отягощениями, а их число составляет несколько миллионов человек в этой стране, не могут уяснить смысл сказанного. Как правило, они стараются сделать как можно больше упражнений и как можно больше сетов в каждом упражнении, ошибочно полагая, что такое увеличение «количества» тренинга также приведёт к увеличению интенсивности их усилий в зале. Это, разумеется, не так.

Фактически, практически во всех случаях, результаты приносит в точности обратное. Ввиду того, что выполнять бесконечные сеты упражнений, развивая в каждом сете максимальный на данный момент уровень интенсивности, является делом крайне сложным, то, как результат, тренировка быстро превращается в некую форму довольно тяжёлого ручного труда.

Но и такие тренировки приносят плоды — если продолжать тренироваться в подобной манере значительное количество времени. Ещё один парадокс? Возможно, для некоторых. Но на самом деле никакого парадокса в данном случае не существует. Результаты приносят один или два сета на каждой тренировке — вне зависимости от того, сколько сетов выполняется всего. Другие сеты являются буквально пустой тратой сил. Хуже того, дополнительные сеты сверх необходимого минимума, фактически, тормозят прогресс, который стал бы возможен, если бы тренировка подверглась сильному сокращению.

«К наилучшим результатам ведёт минимальное количество тренинга, которое стимулирует рост мышц в максимальной степени.» А любые другие упражнения, которые вы добавляете в свою тренировочную программу, на самом деле лишь тормозят прогресс — в некоторых случаях прогресс замедляется на 90%, в других же, крайних случаях, дополнительные упражнения приводят к потерям как силы, так и мышечных объёмов.

Но какое же количество тренинга, которое стимулирует рост мышц в максимальной степени, является минимальным? В этом-то, конечно, и кроется вся проблема — проблема, которая никогда не будет разрешена к полному удовлетворению всех. Именно эта проблема привела к нынешнему хаосу в вопросах того, какое же количество тренинга является наилучшим.

Но вопреки тому, что дать точный ответ на этот вопрос представляется невозможным, сказать, что на этот счёт нет вообще никакой информации, нельзя. Наоборот, в течение многих лет было накоплено достаточное количество убедительной информации. А исследования, проведённые в течение ряда последних лет, дали нам, как минимум, «практический» ответ — возможно, его можно назвать даже «окончательным».

Совсем недавно, был сделан ряд новых и довольно удивительных открытий в связи с реальным механизмом мышечного сокращения. Эти верные, но неправильно понимаемые открытия быстро привели к появлению теорий, отстаивающих разные виды «статических упражнений». Одна из них — «теория изометрического сокращения» — даже утверждает, что для достижения максимально возможных степеней развития силы и мышечных объёмов не требуется выполнять упражнения вообще. Всё, что нужно, говорит эта теория, это напрягать мышцы со всей силой, имеющейся на данным момент, упираясь в какой-нибудь неподвижный объект в разных положениях.

В теории, результаты должны быть просто поразительными. Но, практически, результаты трудно назвать поразительными. Разве в том смысле, что результаты воплощения этой теории на практики «поражают» своей ничтожностью.

Тем не менее, теория, стоящая позади таких изометрических упражнений, довольно разумна — до некоторой степени. К сожалению, люди, сделавшие выводы из фактов, положенных в основание этой теории, по какой-то причине проигнорировали ряд других хорошо известных фактов. «Холодная» мышца буквально неспособна работать внутри своего существующего резерва силовых возможностей. А если нагрузка, которой подвергаются мышцы, недостаточна тяжела и не требует от мышц работы внутри их кратковременного силового резерва, то результаты такого тренинга будут крайне ничтожными.

До того, как мышца окажется способной развить усилие, хотя бы отдалённо напоминающее максимальное, мышцу следует тщательно «разогреть», выполнив несколько лёгких повторений, не требующих от мышцы развития максимальной для неё на тот момент силы. В противном случае, «отказ» мышцы произойдёт задолго до того, как мышца сможет развить свою настоящую силу. Упражнения, выполняемые подобным образом, даже доведённые до мышечного отказа, не смогут в должной мере стимулировать рост, потому что нагрузка, которой подвергаются мышцы, не будет достаточно тяжёлой для того, чтобы заставить их работать внутри своего текущего резерва силы.

Таким образом, выполняя статические упражнения, человек может неоднократно достигать мышечного отказа, не получая при этом взамен каких-либо более-менее стоящих результатов.

Но я не хочу сказать, что теория, стоящая за этими статическими упражнениями, полностью неправильна. Наоборот, некоторые аспекты этого типа упражнений заслуживают большого внимания и даже включения их в каждую программу. Максимальные усилия следует прикладывать к неподвижной нагрузке — в каждом сете почти каждого упражнения, но только после совершения максимально возможного количества полноценных движений, когда мышцы настолько устанут от только что проделанных повторений, что они кратковременно окажутся не в состоянии сдвинуть вес несмотря на 100%-ное развиваемое усилие.

Тогда, и только тогда, следует развивать такое максимальное усилие. А развивать его действительно следует хотя бы потому, что без него мы буквально не сможем обеспечить максимальную стимуляцию для роста мышц.

Увеличить мышечные объёмы или силу мышц в максимальной степени попросту невозможно, выполняя то, с чем мышцы уже способны справиться без труда. Вы постоянно должны стремиться выполнить невыполнимое на данный момент. Такие попытки должны включать в себя развитие максимально возможного усилия — но лишь после того, как ваши мышцы будут тщательно «разогреты» и лишь после того, как они будут доведены предыдущей работой до момента кратковременного истощения, после которого сразу же следует максимально возможное усилие, ведущее к «отказу».

1 comment

Ваш комментарий

ФИО:
E-mail:
Website:
Комментарий:

ПОПУЛЯРНОЕ

Еще статьиНа главную

Бюллетень № 1.  Содержание

Бюллетень № 1. Содержание(1)

Артур Джоунс: Бюллетень № 1 Arthur Jones: Bulletin # 1 Глава 1: Вступление и краткий биографический очерк Глава 2: Основные законы физики и традиционные упражнения Глава 3: Функции мышечных структур Глава 4: Косвенный эффект Глава 5: Количество тренинга и частота тренировок Глава 6: Интенсивность усилия Глава 7: Эффект эксцентрика Глава 8: Полные приседания — плюсы и

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк(0)

 В то время как в области физических упражнений имя автора настоящих статей может показаться широко известным лишь в силу огласки, которую получили недавно сконструированные им тренажёры, тем не менее, довольно большое количество читателей, вероятно, узнают это имя ещё и в связи с его заслугами в другой области, а именно благодаря популярным во всём мире фильмам,

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения(0)

  Практически во всех традиционных упражнениях в качестве отягощения выступает сила тяжести; но даже если в качестве сопротивления использовать пружины, результат в таком случае не изменяется — нагрузка по-прежнему остаётся однонаправленной (uni-directional). В то время как существует возможность с помощью блоков управлять направлением нагрузки, однако сделать так, чтобы нагрузка действовала бы в более чем одном направлении,

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур(0)

Несмотря на то, что большинство опытных культуристов убеждены, что знают практически всё о функциях своих самых главных мышечных структур, мне ещё не приходилось встречать культуриста, который осознавал бы, в чём заключаются первичная функция хотя бы наиболее часто упоминаемой мышцы тела — бицепса плеча. Однако не будем столь несправедливы лишь к культуристам — из более чем ста докторов,

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие(0)

Бросьте камень в пруд и от него пойдут круги, а волна дойдёт до самого дальнего конца пруда. Чем больше камень, тем больше круги — и тем больше волна. Любому упражнению тоже присуще подобное воздействие. Я назвал его «косвенным воздействием». Когда одна мышца растёт в ответ на упражнение, то в какой-то меньшей степени растёт и вся мышечная

Читать еще

Контактная информация

Нас находят по следующим ключевым словам: как накачать мышцы, бодибилдинг, как накачать грудные мышцы, как накачать бицепс быстро, как накачать бедра, как накачать мышцы спины

Фактор Силы - авторский блог Трошина Сергея о силовом тренинге.

Почему именно Фактор Силы

На этом сайте вы найдете проверенные и грамотные тренировочные программы, полный список упражнений для тренировки мышц с фото и видео. Самый полный справочник по мышцам в Рунете, даже в википедии не так подробно расписано! Вы можете скачать бесплатные курсы по бодибилдингу и многое другое! Это сайт для тех кто любит железо!


© 2011-2018 Фактор силы - качайся с умом.