Бюллетень № 1. «Количество» тренинга и частота тренировок

Предметом этой главы я выбрал самый, пожалуй, противоречивый в области физических упражнений на сегодня вопрос. Если насчёт того, какие типы упражнений являются наиболее эффективными, достигнуто более-менее единое мнение, то в вопросах того, сколько упражнений требуется для достижения наилучших результатов, или как часто они должны повторяться, нет ничего, что даже близко бы походило на единогласие. Старая поговорка «сколько экспертов, столько и мнение» никогда ещё не звучала столь буквальной, как в этом вопросе.

По крайней мере частично такая ситуация объясняется хотя бы тем фактом, что у очень высокого процента тестируемых практически любое количество правильно выполняемых упражнений приводит к поразительным результатам. Таким образом, практически любой человек получит заметные улучшения как в мышечной массе, так и в силе, за короткий промежуток времени после начала занятий с отягощениями — и эти результаты в большинстве случаев будут достигнуты вне зависимости от того реального количества упражнений, из которых была составлена его тренировочная программа. Однако по прошествии некоторого периода времени картина меняется.

Несмотря на то, что существуют ясные доказательства эффективности таких методов упражнений, эта ситуация представляется печальной хотя бы по одной причине — она привела у атлетов к возникновению очень популярной среди них привычки делать больше упражнений, чем то необходимо. «Если какое-то упражнение хорошо действует на меня, то я буду его делать больше». Такой популярной, но крайне ошибочной, теории придерживается большинство.

Во время Второй Мировой Войны в этой области было проведено очень много масштабных экспериментов, и, насколько я смог выяснить, результаты этих экспериментов сходятся как минимум в одном: «существует определённый предел тому „количеству“ тренинга, который приводит к положительным результатам; при превышении этого предела тренировки приводят к обратным результатам — потере веса, физической формы и выносливости». Однако, с другой стороны, с тех пор ясно было доказано одно — развить «слишком сильную» «интенсивность усилия» буквально невозможно. Многим людям этот вывод кажется парадоксом, хотя никакого парадокса в этом нет. Проблема заключается в путанице простых терминов: «количество» тренинга путают с «интенсивностью усилия».

Неправильное толкование этих терминов встречается повсюду. Мы наблюдаем, как тысячи людей тренируются по 20 и более часов в неделю, иногда в течение нескольких лет, с надеждой на улучшение прогресса — вопреки тому, что намного лучших результатов можно было бы добиться в подавляющем большинстве случаев, если бы тренингу отводилось не более пяти часов в неделю. А мнение автора настоящей статьи таково, что наилучших результатов можно добиться как минимум в 90% случаев, если тренироваться менее четырёх часов в неделю.

Но так как такие марафонские тренировочные программы приносят заметные результаты, если заниматься по ним достаточно долго, то убедить людей, страдающих подобными привычками в тренинге, в том, что ещё лучших результатов можно было бы добиться с помощью намного более сокращённой программы, практически невозможно.

В недавней статье была приведена тренировочная программа одного молодого человека, который занимался по ней в течение семи лет, четыре часа в день, семь дней в неделю, т.е. двадцать восемь часов в неделю. И он достиг, в конце концов, довольно хороших результатов — их можно даже назвать великолепными. Но автор статьи, которую вы сейчас читаете, утверждает, что намного лучших результатов можно было бы добиться за намного меньший промежуток времени, занимаясь про программе, которая в неделю требовала бы всего лишь примерно 15% времени по сравнению с тем его количеством, которое уделяет своим тренировкам этот молодой человек.

А если сократить при этом и саму частоту проведения тренировок в три раза по сравнению с частотой тренировок того юноши, то результаты были бы ещё лучше (или, как минимум, такими же). Таким образом, учитывая сокращение как длительности одной тренировки, так и сокращение частоты самих тренировок, то, в целом, на тренинг будет уходить всего 5% по сравнению с тем временем, которое тратит на свои тренировки юноша их нашего примера.

Каждому человеку требуется своё «количество» тренинга, это естественно, но разумно ли предполагать, что оно может колебаться в пределах 2000%, как в примере выше? Не думаю. Наоборот, я уверен, что этот молодой человек развил у себя способность выдерживать такой объём упражнений — но не думаю, что это в действительности необходимо.

Из своего личного опыта автор может сказать, что он видел буквально сотни примеров, когда люди получали намного лучшие результаты, чем тот молодой человек в примере выше, делая при этом всего 3% (три) процента от того, количества упражнений, которые выполнил тот молодой человек за семь лет.

А если это правда (а это правда), то почему же люди занимаются по таким марафонским программам?

Единственным ответом на этот вопрос (для автора) кажется следующая причина: неверное приложение усилий. Несмотря на это, именно такое неверное приложение усилий практикуется в самом широком масштабе среди атлетов.

 Но о чём говорят результаты исследований?

20 лет тому назад, в процессе опытов, проведённых автором на самом себе, самые лучшие результаты он получил, занимаясь по программе, сокращённой до 4-х часов в неделю — три тренировки в неделю, если быть точным, каждая по 1 ч и 20 мин.

Отдавая себе отчёт, что результаты, полученные одним человеком, не могут считаться универсальными, я всё же убедился, что сокращение частоты тренировок в самых популярных программам пошло бы им лишь на пользу. Это моё убеждение основано, прежде всего, на том, что до этого я тренировался в два раза больше, но мой прогресс не двигался в течение нескольких недель — но затем, когда я сократил свой тренинг примерно на 60% (шестьдесят), то я тут же стал прибавлять как в объёмах мышц, так и в их силе.

А сократив впоследствие свой тренинг даже ещё больше, мой прогресс ещё более ускорился по сравнению с наблюдаемым ранее — я быстро вышел на новые уровни в силе и мышечных объёмах — уровни, которые ранее я считал для себя, как индивидуума, недостижимыми.

Этот эксперимент был проведён в то время, когда стаж моих занятий с отягощениями был равен почти десяти годам, в течение которых я перепробовал буквально «всё», чтобы улучшить свой прогресс. Всё, что я сделал — это уменьшил «количество» тренинга, оставив всё остальное в своей тренировочной программе без изменений — я выполнял те же самые упражнения в точно такой же манере, как и раньше, лишь уменьшив количество «сетов» каждого упражнения и частоту тренировок.

Однако один такой пример ещё ничего не доказывает сам по себе, но его оказалось достаточным, чтобы придать моей мысли новое направление. С тех самых пор, практически все мои помыслы в области тренинга с отягощениями были устремлены на попытки определить то точное количество тренировочного времени, которое требуется для получения наилучших результатов от тренировок у большинства людей.

По прошествии 20 лет, весомость собранных доказательств оспорить невозможно: «практически во всех случаях наилучших результатов от тяжёлых упражнений удастся добиться путём выполнения крайне ограниченного числа комплексных упражнений, которые включают в работу самые крупные мышцы тела, при этом такой тренинг следует ограничить не более пятью часами в неделю в любом случае, и не более четырьмя часами в неделю в большинстве случаев.»

На практике, наилучшие результаты показывают атлеты, занимающиеся три раза в неделю, по 1 ч 30 мин на каждой тренировке.

0 comments

Ваш комментарий

ФИО:
E-mail:
Website:
Комментарий:

ПОПУЛЯРНОЕ

Еще статьиНа главную

Бюллетень № 1.  Содержание

Бюллетень № 1. Содержание(1)

Артур Джоунс: Бюллетень № 1 Arthur Jones: Bulletin # 1 Глава 1: Вступление и краткий биографический очерк Глава 2: Основные законы физики и традиционные упражнения Глава 3: Функции мышечных структур Глава 4: Косвенный эффект Глава 5: Количество тренинга и частота тренировок Глава 6: Интенсивность усилия Глава 7: Эффект эксцентрика Глава 8: Полные приседания — плюсы и

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк(0)

 В то время как в области физических упражнений имя автора настоящих статей может показаться широко известным лишь в силу огласки, которую получили недавно сконструированные им тренажёры, тем не менее, довольно большое количество читателей, вероятно, узнают это имя ещё и в связи с его заслугами в другой области, а именно благодаря популярным во всём мире фильмам,

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения(0)

  Практически во всех традиционных упражнениях в качестве отягощения выступает сила тяжести; но даже если в качестве сопротивления использовать пружины, результат в таком случае не изменяется — нагрузка по-прежнему остаётся однонаправленной (uni-directional). В то время как существует возможность с помощью блоков управлять направлением нагрузки, однако сделать так, чтобы нагрузка действовала бы в более чем одном направлении,

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур(0)

Несмотря на то, что большинство опытных культуристов убеждены, что знают практически всё о функциях своих самых главных мышечных структур, мне ещё не приходилось встречать культуриста, который осознавал бы, в чём заключаются первичная функция хотя бы наиболее часто упоминаемой мышцы тела — бицепса плеча. Однако не будем столь несправедливы лишь к культуристам — из более чем ста докторов,

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие(0)

Бросьте камень в пруд и от него пойдут круги, а волна дойдёт до самого дальнего конца пруда. Чем больше камень, тем больше круги — и тем больше волна. Любому упражнению тоже присуще подобное воздействие. Я назвал его «косвенным воздействием». Когда одна мышца растёт в ответ на упражнение, то в какой-то меньшей степени растёт и вся мышечная

Читать еще

Контактная информация

Нас находят по следующим ключевым словам: как накачать мышцы, бодибилдинг, как накачать грудные мышцы, как накачать бицепс быстро, как накачать бедра, как накачать мышцы спины

Фактор Силы - авторский блог Трошина Сергея о силовом тренинге.

Почему именно Фактор Силы

На этом сайте вы найдете проверенные и грамотные тренировочные программы, полный список упражнений для тренировки мышц с фото и видео. Самый полный справочник по мышцам в Рунете, даже в википедии не так подробно расписано! Вы можете скачать бесплатные курсы по бодибилдингу и многое другое! Это сайт для тех кто любит железо!


© 2011-2018 Фактор силы - качайся с умом.