Бюллетень № 1. Мышечные пропорции

За исключением бодибилдинга — т.е. соревнований, где сравнивается внешность — серьёзные попытки добиться идеальных мышечных пропорций- или хотя бы попытки поддержать их — не являются ни желательными, ни необходимыми.

Культуристы посвящают большую часть своего времени и усилий на достижение идеальных пропорций — но люди, занимающиеся каким-нибудь активным видом спорта, должны сосредотачивать все свои усилия лишь на развитии тех мышц, которые будут прямо способствовать улучшению результата в их виде спорта. Те же мышечные пропорции, которые будут результатом такого тренинга, не должны их заботить.

 Я не хочу сказать этим, что мышцы, полученные в результате занятий культуризмом, бесполезны — но, во многих случаях, их развитие практически никак — или вообще никак — не будет способствовать улучшению результатов в том или ином виде спорта. Таким образом, время, которое тратится на занятия культуризмом, лучше потратить на развитие других качеств.

 Несправедливо будет ожидать, что лучшие культуристы также будут чемпионами в других видах спорта. Однако, равным образом, будет несправедливо ожидать от чемпионов в других видах спорта, что они должны непременно обладать при этом и совершенной, по меркам культуризма, внешностью.

 Некоторые мышечные структуры удаётся развить быстро и легко, в то время как другие могут потребовать большего внимания и больших усилий. И если у человека есть какие-то «трудные мышцы», то нужно задуматься, а так ли необходимо их развивать, если их развитие не поможет этому человеку улучишь его спортивные результаты в выбранном им виде спорта. Более того, неоправданным является также максимальное развитие даже «лёгких мышц», если такое их максимальное развитие не способствует улучшению спортивных показателей в каком-то виде спорта.

 Вне зависимости от того, какими восстановительными способностями обладает тот или иной человек, энергия любого человека, а также его восстановительные способности, имеют определённые пределы — и оба этих фактора следует использовать с максимально возможной пользой. Если энергия растрачивается попусту, или если восстановительные способности субъекта истощаются ради попыток развить те мышечные структуры, которые не способствуют напрямую улучшению спортивных результатов, то невозможно будет получить от такого дополнительного тренинга максимально возможную пользу.

 В последующих главах я приведу конкретные программы, и укажу точные тренировочные графики, которые, если вы хотите получить наилучшие результаты, следует, в большинстве случаев, соблюдать до буквы. Но если, занимаясь по ним, ваши результаты окажутся меньше ожидаемых, то такие программы следует, прежде всего, сократить — а не расширить. Если какой-либо тренировочный график, состоящий из тяжёлых тренировок, приносит результаты хуже оптимальных, то причина всегда будет заключаться в перетренированности, а не в недотренированности.

 Многие субъекты почувствуют соблазн добавить некоторые свои любимые упражнения к этим графикам. Но если они так сделают, то результаты тренинга ухудшатся — потому что эти графики тщательно составлены имеено так, чтобы стимулировать мышцы к росту в максимально возможной степени за минимальной короткий срок. А такие результаты станут возможными лишь тогда, когда восстановительные способности расходуются как можно меньше.

 Во-вторых, по мере того, как субъекты привыкают к графикам тяжёлых упражнений, у них всегда появляется естественный соблазн увеличить количество сетов или количество упражнений — в некоторых случаях так сделать желательно, но в подавляющем большинстве случаев такого увеличения графика нужно избегать — после привыкания у субъектов появляется чувство безграничной энергии, и у них появляется желание использовать эту энергию и сделать свои тренировки более продолжительными — но это будет ошибкой поступать подобным образом.

В конце концов, цель тренинга — увеличить у атлета запасы энергии, одновременно увеличив его силу и мышечную эффективность — а если эту энергию тратить на слишком продолжительные или слишком частые тренировки, то вскоре атлет окажется в состоянии перетренированности и прогресс чрезвычайно замедлится.

 После привыкания и улучшения физической формы, атлет должен суметь завершить свою тяжёлую тренировку, а затем, спустя не более тридцати минут, выдержать ещё одну такую же тренировку, проведённую в таком же точно темпе, и состоящую из точно такого же числа сетов, повторений и количества упражнений — при этом он не должен уменьшать свои веса более чем на пять процентов (5%). Если атлет не может сделать этого, то, значит, он перетренировывается — перетренировывается в смысле «количества» тренинга, а не в смысле «интенсивности» тренинга.

 Разумеется, я не имею в виду, что вы должны в действительности проводить такую вторую тренировку вслед за первой — я лишь говорю, что вы должны быть в состоянии это сделать.

0 comments

Ваш комментарий

ФИО:
E-mail:
Website:
Комментарий:

ПОПУЛЯРНОЕ

Еще статьиНа главную

Бюллетень № 1.  Содержание

Бюллетень № 1. Содержание(1)

Артур Джоунс: Бюллетень № 1 Arthur Jones: Bulletin # 1 Глава 1: Вступление и краткий биографический очерк Глава 2: Основные законы физики и традиционные упражнения Глава 3: Функции мышечных структур Глава 4: Косвенный эффект Глава 5: Количество тренинга и частота тренировок Глава 6: Интенсивность усилия Глава 7: Эффект эксцентрика Глава 8: Полные приседания — плюсы и

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк(0)

 В то время как в области физических упражнений имя автора настоящих статей может показаться широко известным лишь в силу огласки, которую получили недавно сконструированные им тренажёры, тем не менее, довольно большое количество читателей, вероятно, узнают это имя ещё и в связи с его заслугами в другой области, а именно благодаря популярным во всём мире фильмам,

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения(0)

  Практически во всех традиционных упражнениях в качестве отягощения выступает сила тяжести; но даже если в качестве сопротивления использовать пружины, результат в таком случае не изменяется — нагрузка по-прежнему остаётся однонаправленной (uni-directional). В то время как существует возможность с помощью блоков управлять направлением нагрузки, однако сделать так, чтобы нагрузка действовала бы в более чем одном направлении,

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур(0)

Несмотря на то, что большинство опытных культуристов убеждены, что знают практически всё о функциях своих самых главных мышечных структур, мне ещё не приходилось встречать культуриста, который осознавал бы, в чём заключаются первичная функция хотя бы наиболее часто упоминаемой мышцы тела — бицепса плеча. Однако не будем столь несправедливы лишь к культуристам — из более чем ста докторов,

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие(0)

Бросьте камень в пруд и от него пойдут круги, а волна дойдёт до самого дальнего конца пруда. Чем больше камень, тем больше круги — и тем больше волна. Любому упражнению тоже присуще подобное воздействие. Я назвал его «косвенным воздействием». Когда одна мышца растёт в ответ на упражнение, то в какой-то меньшей степени растёт и вся мышечная

Читать еще

Контактная информация

Нас находят по следующим ключевым словам: как накачать мышцы, бодибилдинг, как накачать грудные мышцы, как накачать бицепс быстро, как накачать бедра, как накачать мышцы спины

Фактор Силы - авторский блог Трошина Сергея о силовом тренинге.

Почему именно Фактор Силы

На этом сайте вы найдете проверенные и грамотные тренировочные программы, полный список упражнений для тренировки мышц с фото и видео. Самый полный справочник по мышцам в Рунете, даже в википедии не так подробно расписано! Вы можете скачать бесплатные курсы по бодибилдингу и многое другое! Это сайт для тех кто любит железо!


© 2011-2018 Фактор силы - качайся с умом.