Бюллетень № 1. Невзаимозаместимость

Почему одни люди получают хорошие результаты от тренировок с отягощениями, в то время как другие, используя, на первый взгляд, идентичную тренировчную программу и занимаясь на том же самом оборудовании, прогрессируют гораздо медленнее — настолько медленно, что некоторые из них даже с раздражением бросают тренировки совсем?

 Сложный вопрос — на него нельзя дать универсальный ответ. Но в большинстве случаев виновником оказывается фактор, о котором большинство культуристов никогда не слышали — «невзаимозаместимость». Это можно определить как «невозможность или неспособность получить ожидаемые результаты». Это определение не настолько бессмысленно, как то может показаться кому-то на первый взгляд. Хотя, возможно, этот термин потребует подробного разъяснения.

 Читателям, хорошо знакомым с технической стороной изготовления фотографий, этот термин может показаться знакомым в другом контексте, а моя первая попытка объяснить это явление также будет сделана с помощью примера из области фотографии.

 Правильная экспозиция фотоплёнки зависит от нескольких факторов: от так называемой «чувствительности» используемой плёнки, от типа источника света,от относительного отверстия объектива, а также от других факторов, которые не столь важны в нашем примере. Но на практике, обычный фотограф, как правило, пользуется лишь одним или двумя факторами из упомянутых мною выше, а именно «временем выдержки» и/или «размером объектива». Другими словами — «скоростью затвора» и «диаметром диафрагмы».

 Если изменяется один из этих факторов, то другой также должен измениться соответственно. Если время выдержки удвоить, то диафрагму нужно уменьшить на 50% и т.д. И практически всегда, если придерживаться этого соотношения, то экспозиция будет такой же. Чем больше время выдержки, тем меньше света. Или — чем больше света, тем меньше время выдержки. Экспозиция от этого не меняется.

 Но эта формула работает не всегда. По мере приближения к концам диапазона можно наблюдать, что реальная экспозиция всегда будет меньше (и никогда больше), чем того можно было бы ожидать, судя по комбинации времени выдержки и диаметра диафрагмы. Если использовать слишком большое время выдержки, то в результате экспозиция будет меньше, чем то можно было бы предполагать из формулы. И если использовать очень маленькое время выдержки, то в результате экспозиция снова будет меньше желаемого. И это несмотря на то, что мы будем правильно компенсировать недостаток одного фактора избытком другого — в полном соответствие с формулой. По крайней мере, в определённом диапазоне формула соотношения не будет срабатывать.

 Когда фотограф получает такой результат, то это называется «невзаимозаместимость». Полученный результат отличается от ожидаемого — несмотря на то, формула применялась правильная.

 В бодибилдинге, и любом физическом тренинге вообще, также можно встретить очень похожий фактор. На практике мы обнаруживаем, что удвоение продолжительности тренировки не приводит к увеличению результатов в два раза. А сет, состоящий из одного повторения, не даст вам 10% от результатов сета, состоящего из десяти повторений.

 Но многие атлеты, судя по всему, уверены, что простым удвоением числа сетов или числа упражнений, они также удвоят темпы своего прогресса. Такое мышление недавно привело к возникновению «теории тоннажа», согласно которой, единственным важным фактором является общее количество веса, поднятого во время тренировки. Но эта теория отличается такой глупостью, что не стоит даже терять время, чтобы её серьёзно рассматривать или обсуждать. И, пожалуйста, не нужно писать мне письма, заявляя: "Нет такой теории, которой бы не стоило уделить внимания «. Как насчёт теорий Общества Плоской Земли? В это общество входят люди, которые по-прежнему не верят, что наша планета является сферой.

 Однако для тех читателей, которые хорошо знакомы с физикой, я укажу на то, что „теория тоннажа“ игнорирует такие факторы, как вертикальное расстояние движения и скорость движения — а без учёта этих факторов рассуждать о силе или мощности нельзя. Эта теория также игнорирует фактор невзаимозаместимости, о котором „изобретатель“ „теории тоннажа“, очевидно, никогда не слышал, и который он, разумеется, не понимает.

 Покончим с этой теорией. Но как фактор невзаимозаместимости применим на практике к физическим упражнениям?

 Говоря проще, этот фактор можно лучше всего понять, опираясь на контекст, которым я пользовался в примере выше с фотографией: в рамках определённого диапазона определённого масштаба результаты предсказуемы и легко рассчитываются с довольно большой степенью точности, но следует обратить внимание на особенность верхних и нижних пределов этого диапазона и учитывать эти особенности на своих тренировках. На практике, говоря простыми словами, это означает, что „слишком много“ упражнений или „слишком мало“ упражнений приведут к одинаковым результатам — и в обоих этих случаях результаты будут плохими.

 Это также означает, что для того, чтобы получить наилучшие возможные результаты, необходимо чётко понять эту шкалу: атлет должен знать об её пределах и оставать внутри диапазона, который наиболее эффективен для достижения наилучших результатов.

 Полное понимание фактора „невзаимозаместимости“ не приведёт к фантастическим результатам, даже если вы заучите весь этот бюллетень наизусть, но те читатели, которые дадут себе труд прочитать про него внимательно и с открытым умом, смогут, вероятно, научиться учитывать существование такого фактора, как»невзаимозаместимость", на практике.

0 comments

Ваш комментарий

ФИО:
E-mail:
Website:
Комментарий:

ПОПУЛЯРНОЕ

Еще статьиНа главную

Бюллетень № 1.  Содержание

Бюллетень № 1. Содержание(1)

Артур Джоунс: Бюллетень № 1 Arthur Jones: Bulletin # 1 Глава 1: Вступление и краткий биографический очерк Глава 2: Основные законы физики и традиционные упражнения Глава 3: Функции мышечных структур Глава 4: Косвенный эффект Глава 5: Количество тренинга и частота тренировок Глава 6: Интенсивность усилия Глава 7: Эффект эксцентрика Глава 8: Полные приседания — плюсы и

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк(0)

 В то время как в области физических упражнений имя автора настоящих статей может показаться широко известным лишь в силу огласки, которую получили недавно сконструированные им тренажёры, тем не менее, довольно большое количество читателей, вероятно, узнают это имя ещё и в связи с его заслугами в другой области, а именно благодаря популярным во всём мире фильмам,

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения(0)

  Практически во всех традиционных упражнениях в качестве отягощения выступает сила тяжести; но даже если в качестве сопротивления использовать пружины, результат в таком случае не изменяется — нагрузка по-прежнему остаётся однонаправленной (uni-directional). В то время как существует возможность с помощью блоков управлять направлением нагрузки, однако сделать так, чтобы нагрузка действовала бы в более чем одном направлении,

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур(0)

Несмотря на то, что большинство опытных культуристов убеждены, что знают практически всё о функциях своих самых главных мышечных структур, мне ещё не приходилось встречать культуриста, который осознавал бы, в чём заключаются первичная функция хотя бы наиболее часто упоминаемой мышцы тела — бицепса плеча. Однако не будем столь несправедливы лишь к культуристам — из более чем ста докторов,

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие(0)

Бросьте камень в пруд и от него пойдут круги, а волна дойдёт до самого дальнего конца пруда. Чем больше камень, тем больше круги — и тем больше волна. Любому упражнению тоже присуще подобное воздействие. Я назвал его «косвенным воздействием». Когда одна мышца растёт в ответ на упражнение, то в какой-то меньшей степени растёт и вся мышечная

Читать еще

Контактная информация

Нас находят по следующим ключевым словам: как накачать мышцы, бодибилдинг, как накачать грудные мышцы, как накачать бицепс быстро, как накачать бедра, как накачать мышцы спины

Фактор Силы - авторский блог Трошина Сергея о силовом тренинге.

Почему именно Фактор Силы

На этом сайте вы найдете проверенные и грамотные тренировочные программы, полный список упражнений для тренировки мышц с фото и видео. Самый полный справочник по мышцам в Рунете, даже в википедии не так подробно расписано! Вы можете скачать бесплатные курсы по бодибилдингу и многое другое! Это сайт для тех кто любит железо!


© 2011-2018 Фактор силы - качайся с умом.