Бюллетень № 1. Принципы тренажёров «Наутилус»

Начнём с вопроса: «Откуда такое название — Nautilus?»

 Что же, согласно словарю Вебстера, «наутилус» — это моллюск с «гладкой, спиралевидной, разделённой на камеры раковиной». И так как это практически полностью совпадает с описанием спиралеобразных блоков (или кулачков), которые мы разработали с целью регулировки разных вариантов нагрузки, создаваемой новыми тренажёрами, я подумал, что это имя будет подходящим.

 1. Любой, кто пользовался штангой, знает, что этот инструмент не позволяет делать упражнения по полной амплитуде, что в некоторых точках амплитуды в некоторых упражнениях со штангой нагрузка отсутствует вообще — в начале и конце сгибаний рук, в верхней позиции в приседаниях или в жиме любого рода. Если ты можешь «зафиксировать» вес в каком-либо положении, то такая нагрузка не может называться «полноамплитудной» и вы лишь прорабатываете часть мышц.

 Полноамплитудная нагрузка может быть создана ЛИШЬ с помощью тренажёра, который вращается на одной и той же оси, что и та часть тела, которая приводится в движение теми мышцами, которые мы пытаемся проработать. Нужна «вращательная» нагрузка, причём вращение должно происходить в определённой плоскости. Если это условие выполняется, то становится возможным обеспечить «полноамплитудную» нагрузку для любого человека, и, практически, такая нагрузка превышает диапазон движения у многих людей.

 2. Штанга и другие традиционные инструменты тренинга обеспечивают нагрузку только в одном направлении, т.е. «однонаправленную нагрузку». Но так как вовлечённые в работу части тела вращаются, то штанга может обеспечить прямую нагрузку лишь на бесконечно малом отрезке амплитуды, а во многих традиционных упражнениях прямая нагрузка отсутствует вовсе.

 Так как «направление движения» работающих частей тела постоянно меняется, то и «направление нагрузки» также должно менять точно также: автоматически, одновременно, мгновенно. Это требование можно выполнить лишь с помощью вращательной нагрузки.

 Когда «ось вращения» тела в точностью совпадает с «осью вращения» нагрузки, то возникает «всенаправленная нагрузка». Если ваша рука, к примеру, двигается прямо вверх, то нагрузка направлена прямо вниз. Если ваша рука двигается на восток, то нагрузка двигается в точности на запад. Вектор нагрузки всегда отличается от вектора движения вашей части тела на 180 градусов. Нагрузка всегда направлена в противоположную сторону.

 Несмотря на то, что важность такой прямой нагрузки может быть неочевидной для некоторых людей, которые не владеют хотя бы основами физики, я думаю, что нижеследующий пример поможет понять эти вещи яснее. Если ваша машина весит 2000 кг, то, возможно, вы сможете толкнуть её вперёд на ровной дороге — однако, это не значит, что вы можете поднять её вертикально вверх.

При всенаправленной нагрузке, вы ВСЕГДА поднимаете вес — вне зависимости от направления вашего движения Если ваши руки поднимаются вверх, то вес также поднимается вверх. Если руки опускаются вниз, то вес всё равно двигается вверх. Если руки двигаются в горизонтальном направлении, то вес по-прежнему двигается вверх. Вне зависимости от того, что вы делаете, до тех пор пока вы совершаете частями тела движения, а ваши мышцы переходят из состояния растяжения в состояние сокращения — вы поднимаете вес.

 Единственные традиционные тренажёры, которые обеспечивают более-менее «прямую нагрузку» — это тренажёры для разгибания ног, сгибания ног, так называемые «тренажёры-бабочки» и тренажёры для сгибания рук, названные в честь человека по имени Кларк из Сан-Диего, Калифорния. Если и есть другие тренажёры, которые также обеспечивают подобную нагрузку, то я просто о них не слышал.

 Из примера выше становится очевидно, что тренажёр, обеспечивающий «вращательную» нагрузку, обладает рядом ценных характеристик: сопротивление, которое он обеспечивает, является полноамплитудным, прямым и всенаправленным.

 3. Штанга и гантели не могут обеспечить изменяемой нагрузки. Хотя, вследствие некоторых основных законов физики, некоторое эффективное изменение нагрузки в большинстве упражнений со штангой присутствует. Например, при сгибании рук со штангой, в начале движения никакой нагрузки нет, потому что плечо рычага силы равно нулю в этом положении. Но после первых 90 градусов движения, плечо рычага достигает максимального значения и нагрузка будет казаться (и будет действительно) самой большой на всей амплитуде. Затем, когда движение подходит к концу, плечо рычага снова возвращается к нулю, и снова полезная нагрузка исчезает.

 В этом смысле, штанга действительно обеспечивает изменяемую нагрузку. Но такое изменение нагрузки носит произвольный характер и лишь ухудшает упражнение, а не улучшает его.

 Вследствие такой произвольной изменяемости, мы имеет так называемые «трудные точки», т.е. точки в движении, где вес кажется нам намного тяжелее, по сравнению с другими участками амплитуды. Кроме того, есть и такие участки, где полезной нагрузки вообще нет.

 Сила человеческой мышцы непостоянна и зависит от её положения. В целом, мышцы наиболее сильны в позиции максимального сокращения. И, вследствие того, как работают мышцы, позиция максимального сокращения является единственной позицией, в которой возможно вовлечь в работу все волокна в мышце. Тем не менее, в практически всех традиционных упражнениях, в позиции максимального сокращения нагрузки нет буквально никакой. Т.е. в единственно возможной позиции, где все мышечные волокна способны включиться в работу, нагрузка перестаёт существовать. Как неизбежный результат этого обстоятельства, мышцы прорабатываются лишь в своих самых слабых позициях и не прорабатываются в своих сильнейших позициях.

 Этому правилу есть несколько несущественных исключений: (1) разгибания ног, (2) сгибания ног, (3) сгибания в запястьях с предплечьями на наклонной доске (чтобы запястья были ниже локтей), (4) шраги, (5) становая тяга на прямых ногах (очень, очень хорошее традиционное упражнение, но игнорируемое практически всеми культуристами), (6) боковые разводки с гантелями, (7) подъёмы перед собой с любой нагрузкой, (8) подъёмы на носки на одной ноге, (9) подъёмы туловища на доске с наклоном вниз и подъёмы ног на доске с наклоном вверх, (10) наклоны в стороны с гантелью и некоторые другие упражнения.

 Тренажёры «Наутилус» обеспечивают необходимое изменение нагрузки. Сопротивление изменяется в течение движения. Как правило, нагрузка минимальна в начале движения, возрастает по мере движения по амплитуде, и слегка уменьшается ближе к концу движения. Реальная ступень увеличения нагрузки изменяется и зависит от ряда факторов. Но в любом случае во всех точках амплитуды ваши мышцы получают ту нагрузку, которая им нужна. Если выполнить на таком тренажёре сет и выполнить его до отказа, то вы включите в работу буквально 100% всех волокон в мышце. В традиционных же упражнениях вы задействуете всего лишь менее 18% волокон. А есть и такие традиционные упражнения, которые включают в работу всего 2-3% волокон.

 4. В большинстве традиционных упражнений сбалансированная нагрузка на мышцы случается всего в одной точке амплитуды. Например, при сгибаниях рук со штангой сбалансированная нагрузка (т.е. в точности «правильная нагрузка») случается всего лишь в «трудной точке», которая находится примерно на середине амплитуды. Если нагрузка в этот момент превышает возможности ваших мышц в этой точке, но пройти эту точку в повторении с хорошей техникой не удастся.

Однако, нагрузка до этой точки и после неё слишком мала. Таким образом, фактически, «правильная» нагрузка случается — может только случиться — в одной точке амплитуды. Тренажёры «Наутилус» же обеспечивают идеально сбалансированную нагрузку — она ни слишком велика, ни слишком низка, в движении нет ни «трудных точек», ни точек, где нагрузка мала или отсутствует.

Когда вы достигаете отказа в таком тренажёре, то этом может случиться в любой точке амплитуды, в отличие от обычных упражнений, где отказ, как правило, всегда происходит на участке амплитуды до трудной точке включительно. Однако, если наши тренажёры попробует новичок, то ему, вероятно, «кривая нагрузки» покажется «неровной». В то время, как новичок не найдёт в амплитуде «трудных точек», тем не менее, ему покажется, что нагрузка больше в конце движения по сравнению с его началом.

Но такой реакции и следует ожидать, потому что «кривая нагрузки» в точности совпадает с «кривой силы» человека со сбалансированным, идеально пропорциональным развитием. А так как человек, которые тренировался на традиционном оборудовании до этого, тренировал лишь часть своих мышечных структур (причём слабейшую их часть), то, естественно, он его мышечное развитие оставляет желать лучшего.

Однако, если тренажёр использовать достаточно долго, то движение начнёт казаться вам идеально плавным, во всех точках амплитуды вес будет казаться одинаковым. На самом-то деле, нагрузка будет постоянно меняться. В некоторых случаях нагрузка в завершающей позиции полного сокращения мышц будет в два раза превышать нагрузку в начальной позиции, где мышцы полностью растянуты.

 5. Традиционные упражнения на обеспечивают «полной» нагрузки на мышцы по причинам, которые к этому момент (см. объяснение выше) должны быть уже очевидны. Традиционные упражнения вовлекают в работу лишь небольшую часть общего числа имеющихся волокон в мышце. Тренажёры «Наутилус» включают в работу практически все имеющиеся волокна.

 6. Традиционное тренировочное оборудование не обеспечивает «вращательной» нагрузки. Обычные штанги и тренажёры создают «возвратно-поступательную» нагрузку по принципу «взад-вперёд», или, как правило, «вверх-вниз», но практически всегда такая нагрузка отличается однонаправленностью. Но части человеческого тела вращаются и, поэтому, очевидно, что возвратно-поступательная нагрузка не может обеспечить постоянную нагрузку в движениях, которые являются «вращательными» по своей природе.

 Тренажёры «Наутилус» создают «вращательную» нагрузку. Необходимость такой нагрузки должна быть к этому моменту уже очевидна из описания выше.

 7. Традиционные упражнения не обеспечивают «прямой» нагрузки. Здесь под термином «прямой» имеется в виде точка приложения нагрузки. В большинстве традиционных упражнений нагрузка прикладывается сразу к нескольким мышечным структурам, что было бы несомненным преимуществом, если бы все эти включённые в работу мышцы обладали бы одинаковой силой. Однако, в большинстве случаев, оказывается так, что относительно маленькие и слабые мышцы играют роль «слабого звена» в упражнениях. В результате становится невозможным проработать более крупные и сильные мышцы так тяжело, как то необходимо для получения наилучших результатов.

 Несколько таких примером были упомянуты предыдущих главах, поэтому здесь я ограничусь лишь одним примером: в традиционных упражнениях для широчайших мышц спины слабы звеном являются руки. Отказ достигается тогда, когда устают мышцы рук. А это случается задолго до того, как широчайшие мышцы получать нужную стимуляцию роста. Тренажёры «Наутилус» преодолевают этот очевидный недостаток традиционных тренажёров, прикладывая нагрузку к «первичным» частям тела, не пытаясь «фильтровать» нагрузку через более слабые смежные части тела. Например, широчайшие мышцы прикрепляются к верхним частям рук (и двигают их). Неважно при этом, что происходит с руками и предплечьями — тренажёры прикладывают нагрузку к верхним частям рук, к локтям, как и должно быть, если мы хотим создать нагрузку, прямо противоположную движению, создаваемому усилием широчайших мышц.

 Когда, занимаясь на тренажёрах «Наутилус», вы достигаете отказа в подобных упражнениях, то причиной этому является усталость именно широчайших мышц, а не отказ более слабых мышц рук.

 Вышеупомянутые моменты позволят вам понять те принципы, на которых построены тренажёры «Наутилус». Позже каждому покупателю данного бюллетеня будут отравлены подробные брошюры о нескольких таких тренажёрах. В этих брошюрах вы сможете найти фотографии, чертежи, схемы, графики и другие виды иллюстраций, которые помогут вам ясно понять суть основных принципов.

 При условии правильного применения, эти тренажёры могут быть чрезвычайно полезны для вас, потому что они сильно экономят тренировочное время, как общее, так и недельное. Кроме того, с их помощью вы сможете добиться лучших окончательных результатов. Насколько лучших? Это остаётся неизвестным до сих пор.

0 comments

Ваш комментарий

ФИО:
E-mail:
Website:
Комментарий:

ПОПУЛЯРНОЕ

Еще статьиНа главную

Бюллетень № 1.  Содержание

Бюллетень № 1. Содержание(1)

Артур Джоунс: Бюллетень № 1 Arthur Jones: Bulletin # 1 Глава 1: Вступление и краткий биографический очерк Глава 2: Основные законы физики и традиционные упражнения Глава 3: Функции мышечных структур Глава 4: Косвенный эффект Глава 5: Количество тренинга и частота тренировок Глава 6: Интенсивность усилия Глава 7: Эффект эксцентрика Глава 8: Полные приседания — плюсы и

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк(0)

 В то время как в области физических упражнений имя автора настоящих статей может показаться широко известным лишь в силу огласки, которую получили недавно сконструированные им тренажёры, тем не менее, довольно большое количество читателей, вероятно, узнают это имя ещё и в связи с его заслугами в другой области, а именно благодаря популярным во всём мире фильмам,

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения(0)

  Практически во всех традиционных упражнениях в качестве отягощения выступает сила тяжести; но даже если в качестве сопротивления использовать пружины, результат в таком случае не изменяется — нагрузка по-прежнему остаётся однонаправленной (uni-directional). В то время как существует возможность с помощью блоков управлять направлением нагрузки, однако сделать так, чтобы нагрузка действовала бы в более чем одном направлении,

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур(0)

Несмотря на то, что большинство опытных культуристов убеждены, что знают практически всё о функциях своих самых главных мышечных структур, мне ещё не приходилось встречать культуриста, который осознавал бы, в чём заключаются первичная функция хотя бы наиболее часто упоминаемой мышцы тела — бицепса плеча. Однако не будем столь несправедливы лишь к культуристам — из более чем ста докторов,

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие(0)

Бросьте камень в пруд и от него пойдут круги, а волна дойдёт до самого дальнего конца пруда. Чем больше камень, тем больше круги — и тем больше волна. Любому упражнению тоже присуще подобное воздействие. Я назвал его «косвенным воздействием». Когда одна мышца растёт в ответ на упражнение, то в какой-то меньшей степени растёт и вся мышечная

Читать еще

Контактная информация

Нас находят по следующим ключевым словам: как накачать мышцы, бодибилдинг, как накачать грудные мышцы, как накачать бицепс быстро, как накачать бедра, как накачать мышцы спины

Фактор Силы - авторский блог Трошина Сергея о силовом тренинге.

Почему именно Фактор Силы

На этом сайте вы найдете проверенные и грамотные тренировочные программы, полный список упражнений для тренировки мышц с фото и видео. Самый полный справочник по мышцам в Рунете, даже в википедии не так подробно расписано! Вы можете скачать бесплатные курсы по бодибилдингу и многое другое! Это сайт для тех кто любит железо!


© 2011-2018 Фактор силы - качайся с умом.