Бюллетень № 1. Сила как фактор

При помощи обычных методов измерить силу точно практически невозможно, а цифры, полученные наиболее популярными нынче тестами силы, бессмысленны или почти бессмысленны. Сила (strength) определяется как «способность работать с определённой мощностью (power)».

Несмотря на то, что измерение непосредственно силы представляетсвя делом крайне трудным, но мы, тем не менее, можем измерить мощность и, уже с её помощью, довольно точно подсчитать силу. «Какой вес он может выжать?» — это вопрос не имеет смысла, разве что мы учитываем также «как далеко он может выжать этот вес?» и «как быстро он может выжать этот вес?». Обычные же тесты силы, как правило, не берут в расчёт эти два фактора — расстояние и скорость.

 Во время одной из недавних тренировок мы точно измерили мощность у одного из наших учеников — цифра составила немного более 3 л.с. Без учёта мощности, необходимой для приведения в движение некоторой части его собственного тела, он поднял 124 кг на расстояние свыше 61 см за менее чем 1/3 секунды.

 Чтобы измерить силу точно, нужно пользоваться логикой и крайне сложным оборудованием, способным одновременно измерять и расстояние, и скорость -и причём делать это с большой точностью. Но для большинства случаев, где нам необходимо знать величину своей силы, такие методы не подходят — в частности, из-за того, что они явно недешевы. Поэтому, измерить силу на практике можно другим, намного более простым способом.

 Помимо соревновательного пауэрлифтинга, необходимость измерять силу появляется тогда, когда нужно отслеживать тренировочный прогресс — когда результаты атлета сравниваются с его же результатами с прошлых тренировок. Стоит сказать, что выполнение «единичных» повторений не является наиболее точным методом сравнения результатов. Относительные уровни силы могут быть определены путём сравнения результатов выполнения сета, состоящего из нескольких повторений, с результатом выполнения другого сета, состоящим из точно такого же количества повторений — но оба сета должны выполняться до абсолютного мышечного отказа. Оба сета следует продолжать делать до тех пор, когда сделать ещё одно повторение становится уже невозможным.

 Но так как сеты до отказа не всегда состоят из одинакового количества повторений, то сравнить один сет с другим в одном и том же движении невозможно. Точные результаты могут быть получены лишь тогда, когда отказ в обоих сетах наступает после одинакового числа повторений.

 На практике, мы обнаружили, что сравнивать необходимо лишь сеты до отказа, состоящие из десяти повторений — или из двадцати. Один раз в неделю в каждом упражнении мы выполняем как минимум один такой сет — это позволяет нам отслеживать прогресс у конкретных учеников на довольно регулярной основе.

 Но важно, чтобы первые сеты какого-нибудь конкретного упражнения сравнивались лишь с первыми сетами того же самого упражнения, вторые сеты — со вторыми и т.д. Сравнивать первый сет приседаний на одной тренировке со вторым сетом приседаний на другой тренировке бессмысленно.

 Чтобы результаты сравнения при помощи таких методов измерения силы получились наиболее точными, лучше всего сравнивать последний сет в упражнении на одной тренировке с последним сетом того же упражнения на другой тренировке — при условии, что на обоих тренировках атлет выполнял одинаковое число сетов и его сеты состояли из одинакового количества повторений. По крайней мере, если вы имеете дело с атлетами, находящимися в хорошей физической форме, то такое сравнение даст вам более точные результаты. Если же вы имеете дело с атлетами, потерявшими форму, то лучше всё же сравнивать первые сеты. Многие атлеты показывают неплохие результаты в первом сете, но затем во время выполнения второго сета в том же самом упражнении их сила резко падает.

 Несмотря на то, что измерять время, затраченное на выполнение сета, не нужно (если атлет выполняет повторения в нормальном темпе), но учитывать время, затраченное на выполнение всех сетов на тренировке, всё же необходимо. Между первым и вторым сетом того же упражнения следует выдержать паузу ровно в четыре минуты, а между вторым и третьим — тоже четыре минуты. Таким образом на все три сета вы можете затратить всего восемь минут, плюс время, необходимое для выполнения третьего сета. Всего у вас может уйти примерно восемь минут или чуть больше восьми, в зависимости от типа упражнения и количества повторений.

 Что касается атлетов в хорошей форме, то им учитывать фактор времени необязательно. Такие атлеты практически всегда смогут выполнить второй и третий сеты в точное время. Они привыкли тренироваться в определённом темпе, они «чувствуют», когда готовы к следующему сету, и отстают или опережают свой темп, как правило, не более чем на десять секунд.

 Но неопытные атлеты должны работать с секундомером или им следует говорить, когда настало время делать следующий сет — если мы хотим получить достоверные результаты и оценить прогресс по всей справедливости.

 Скорость выступает важным фактором не только при измерении силы. Ещё более важной становится её роль в самих тренировках, если мы хотим сделать их максимально продуктивными. Каждое повторение каждого сета в большинстве упражнений следует делать как можно быстрее, соблюдая при этом технику и прочие соображения безопасности. Последним пунктом можно пренебречь, если вы верно выбрали вес для конкретного упражнения.

 С точки зрения безопасности, если вес, который вы возьмёте, окажется достаточно тяжёлым, то это не будет представлять никакого дополнительного риска. Наоборот, если вы возьмёте слишком лёгкий вес, то вы повышаете вероятность травмы. Например: если в жиме стоя со штангой (или в любом другом жиме) вы возьмёте слишком лёгкий вес и станете делать движения с максимально возможной скоростью, то вы можете серьёзно повредить свои локтевые сухожилия. Точно такие же травмы довольно часто происходят в бейсболе, когда подающий «выбрасывает руку».

 Быстрое движение со слишком лёгким весом имеет тенденцию к продолжению в конечной точке траектории (по инерции), что приводит к рывку, который грозит травмой. Но если вы выбрали достаточно тяжёлый вес, то опасности нет или почти нет — гриф остановится в верхней точке траектории или возле неё вне зависимости от того, как быстро выполняется движение атлетом.

 В последующих главах, где я буду рассказывать о правильном выполнении упражнений, я ещё вернусь к этим пунктам. Но пока что следует помнить, что наилучших результатов от тренинга можно всегда добиться в том случае, когда упражнения выполняются с правильной техникой и с максимально возможной скоростью. Вопреки расхожему стереотипу, который сложился у публики о атлетах, упражняющихся с тяжестями, как о медлительных, неповоротливых людях, медленно поднимающих огромный вес, настоящие атлеты в хорошей форме выполняют упражнения с такой быстрой скоростью, что люди отказываются в это верить до тех пор, пока не увидят это собственными глазами. Но атлетам не приходится выбирать — если движение не делать быстро, то мощным оно не получится.

 Примечание: Следующая глава под названием «Точное измерение мощности» включена в бюллетень для того, чтобы дать некоторым людям подробное описание метода, позволяющего измерить мощность с большой степенью точности. Но для большинства же читателей эта глава не представляет никакого интереса или не представляет особого интереса — вы не пропустите ничего существенного, если не станете читать эту главу. Однако, тех, кого волнует точность измерения, следующая глава, возможно, сильно заинтересует, потому что в ней подробно описан единственный придуманный нами метод, с помощью которого мы можем точно измерить силу, развиваемую человеческим организмом.

0 comments

Ваш комментарий

ФИО:
E-mail:
Website:
Комментарий:

ПОПУЛЯРНОЕ

Еще статьиНа главную

Бюллетень № 1.  Содержание

Бюллетень № 1. Содержание(1)

Артур Джоунс: Бюллетень № 1 Arthur Jones: Bulletin # 1 Глава 1: Вступление и краткий биографический очерк Глава 2: Основные законы физики и традиционные упражнения Глава 3: Функции мышечных структур Глава 4: Косвенный эффект Глава 5: Количество тренинга и частота тренировок Глава 6: Интенсивность усилия Глава 7: Эффект эксцентрика Глава 8: Полные приседания — плюсы и

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк

Бюллетень № 1. Вступление и краткий биографический очерк(0)

 В то время как в области физических упражнений имя автора настоящих статей может показаться широко известным лишь в силу огласки, которую получили недавно сконструированные им тренажёры, тем не менее, довольно большое количество читателей, вероятно, узнают это имя ещё и в связи с его заслугами в другой области, а именно благодаря популярным во всём мире фильмам,

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения

Бюллетень № 1. Основные законы физики и традиционные упражнения(0)

  Практически во всех традиционных упражнениях в качестве отягощения выступает сила тяжести; но даже если в качестве сопротивления использовать пружины, результат в таком случае не изменяется — нагрузка по-прежнему остаётся однонаправленной (uni-directional). В то время как существует возможность с помощью блоков управлять направлением нагрузки, однако сделать так, чтобы нагрузка действовала бы в более чем одном направлении,

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур

Бюллетень № 1. Функции мышечных структур(0)

Несмотря на то, что большинство опытных культуристов убеждены, что знают практически всё о функциях своих самых главных мышечных структур, мне ещё не приходилось встречать культуриста, который осознавал бы, в чём заключаются первичная функция хотя бы наиболее часто упоминаемой мышцы тела — бицепса плеча. Однако не будем столь несправедливы лишь к культуристам — из более чем ста докторов,

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие

Бюллетень № 1. Косвенное воздействие(0)

Бросьте камень в пруд и от него пойдут круги, а волна дойдёт до самого дальнего конца пруда. Чем больше камень, тем больше круги — и тем больше волна. Любому упражнению тоже присуще подобное воздействие. Я назвал его «косвенным воздействием». Когда одна мышца растёт в ответ на упражнение, то в какой-то меньшей степени растёт и вся мышечная

Читать еще

Контактная информация

Нас находят по следующим ключевым словам: как накачать мышцы, бодибилдинг, как накачать грудные мышцы, как накачать бицепс быстро, как накачать бедра, как накачать мышцы спины

Фактор Силы - авторский блог Трошина Сергея о силовом тренинге.

Почему именно Фактор Силы

На этом сайте вы найдете проверенные и грамотные тренировочные программы, полный список упражнений для тренировки мышц с фото и видео. Самый полный справочник по мышцам в Рунете, даже в википедии не так подробно расписано! Вы можете скачать бесплатные курсы по бодибилдингу и многое другое! Это сайт для тех кто любит железо!


© 2011-2018 Фактор силы - качайся с умом.