Зональная диета и спортивная результативность.

Зональная диета и спортивная результативность. Зональная диета - это новейший режим питания, предназначенный для улучшения спортивных результатов за счет противодействия традиционным высокоуглеводным спортивным диетам. Диета 40/30/30 сосредоточена в первую очередь на потреблении белка (от 1,8 до 2,2 г / кг массы без жира, т. Е. От общей массы тела к массе жира) и обещает изменение соотношения инсулина и глюкагона в организме за счет изменения его макроэлементов. Считается, что изменения в существующей гормональной среде приводят к выработке большего количества вазоактивных эйкозаноидов, что обеспечивает большую доставку кислорода к тренирующимся мышцам. Неофициально сообщается, что это благоприятное состояние, известное как зона, приносит пользу даже самым элитным спортсменам на выносливость. Применяя на практике предложенные Зоны потребности в белке и распределение макроэлементов, становится ясно, что это низкоуглеводная диета как по относительным, так и по абсолютным стандартам, а также с дефицитом калорий по любым стандартам. Надежная и обширная рецензируемая литература противоречит предположению, что такая диета может поддержать соревновательные спортивные усилия, а тем более улучшить их.

Представление о том, что диета 40/30/30 может изменить реакцию гормона поджелудочной железы в пользу глюкагона, также необоснованно. Зона представляет собой смешанную диету и вряд ли повлияет на выработку гормонов поджелудочной железы так же, как отдельные питательные вещества. Хотя постпрандиальный инсулиновый ответ снижен при сравнении 40% и 60% углеводной диеты, он все же является достаточным стимулом для компенсации липолитических эффектов глюкагона. Многие из обещанных преимуществ Зоны основаны на выборочной информации о гормональном влиянии на биологию эйкозаноидов. Противоречивую информацию удобно опускать. Принцип вазодилатации мышечных артериол за счет изменения продукции эйкозаноидов в значительной степени верен в теории. Однако то немногое, что имеется у людей, не подтверждает какого-либо значительного вклада эйкозаноидов в активную вазодилатацию мышц. Фактически, ключевой эйкозаноид, который, как сообщается, вырабатывается в Зоне и отвечает за улучшение оксигенации мышц, не обнаруживается в скелетных мышцах. Основываясь на наилучших доступных научных данных, Зональную диету следует считать более эрголитической, чем эргогенной для производительности.

PubMed ID: 10367332

Название журнала: Sports medicine (Auckland, N.Z.) (ISSN: 0112-1642)

Список авторов: Cheuvront S N

Молекулы в публикации: Диетические углеводы; Эйкозаноиды; Инсулин; Гликоген;

Список тематик: Рацион питания; Диетические углеводы / способ применения и дозировка; Эйкозаноиды / метаболизм; Потребление энергии; Упражнения / физиология; Гликоген / метаболизм; Люди; Инсулин / метаболизм; Физическая выносливость / физиология; Спорт / физиология;

Цитаты: - 10783903


Инструменты страницы