Изменения электролитов в моче и сыворотке крови у спортсменов при периодических и постоянных гипокинетических и амбулаторных условиях.

Изменения электролитов в моче и сыворотке крови у спортсменов при периодических и постоянных гипокинетических и амбулаторных условиях. Гипокинезия (HK) (уменьшение движения) вызывает значительные изменения электролитов, но мало что известно о влиянии периодической гипокинезии (PHK) на минералы. Целью этого исследования было измерить влияние PHK и непрерывной гипокинезии (CHK) на уровень электролитов в моче и сыворотке. Исследования проводились в течение 30 дней прегипокинезии (HK) и в течение 364 дней периодов PHK и CHK. В качестве испытуемых были выбраны 30 спортсменов-мужчин в возрасте 24,6 ± 7,7 года. Они были поровну разделены на три группы: субъекты неограниченного амбулаторного контроля (UACS), субъекты с постоянной гипокинетикой (CHKS) и субъекты с периодической гипокинетикой (PHKS). Группа UACS не претерпела изменений в повседневной активности и регулярных тренировках, и они поддерживались на средней дистанции бега 11,7 км / день. Группа CHKS была ограничена средним пешеходным расстоянием 0,7 км / день; и группа PHKS была ограничена средней дистанцией ходьбы 0,7 и бегом 11,7 км / день в течение 5 дней и 2 дней в неделю, соответственно, в течение периода 364 дней.

Уровни фосфата (P) в моче и сыворотке, кальция (Ca), натрия (Na) и калия (K), интактного паратироидного гормона (iPTH), кальцитонина (CT), активности ренина в плазме (PRA) и альдостерона (PA), еда водозаборов и физических характеристик. Потеря P, Ca, Na и K с мочой, Ca, P, Na и K в сыворотке, а также значения PRA и PA значительно увеличились (p <или = 0,01), тогда как уровни iPTH и CT в сыворотке значительно снизились (p <или = 0,01). ) в группах PHKS и CHKS по сравнению с группой UACS. Однако между группами PHKS и CHKS наблюдались значимые (p <или = 0,01) различия в отношении электролитов в моче и сыворотке, сывороточных и плазменных гормонов. Потребление пищи и воды, масса тела, телесный жир и пиковое потребление кислорода значительно снизились (p <или = 0,01) в группе CHKS по сравнению с группами PHKS и UACS. Потребление пищи и жидкости, телесный жир и масса тела значительно увеличились (p <или = 0,01), тогда как пиковое потребление кислорода оставалось значительно (p <или = 0,01) выше в группе PHKS по сравнению с группой CHKS. Минералы сыворотки и мочи, гормоны сыворотки, потребление пищи и жидкости, а также физические характеристики существенно не изменились (p> 0,01) в группе UACS по сравнению с их исходными контрольными значениями. Было показано, что как PHK, так и CHK вызывают значительные изменения электролитов в сыворотке и моче. Однако изменения электролитов в моче и сыворотке были значительно (p <или = 0,01) больше во время PHK, чем во время CHK. Был сделан вывод, что чем выше стабильность мышечной активности, тем меньше изменяется уровень электролитов в сыворотке и моче при длительной ГК.

PubMed ID: 11508626

Название журнала: Biological trace element research (ISSN: 0163-4984)

Список авторов: Zorbas Y G, Kakurin V J, Denogratov S D, Yarullin V L, Deogenov V A

Молекулы в публикации: Электролиты; Гормон паращитовидной железы; Альдостерон; Кальцитонин; Ренин;

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Альдостерон / кровь; Состав тела; Вес тела; Кальцитонин / кровь; Рацион питания; Питьевое поведение; Электролиты / кровь; Люди; Гипокинезия / кровь; Мужской; Гормон паращитовидной железы / кровь; Физическая подготовка / физиология; Ренин / кровь;

Инструменты страницы