[Влияние физических и спортивных нагрузок на деформации позвоночника при остеопорозе].

[Влияние физических и спортивных нагрузок на деформации позвоночника при остеопорозе]. Физическая активность связана с увеличением костной массы и снижением риска перелома бедра. Однако данные популяционных выборок о влиянии уровня физической и спортивной активности на риск остеопоротической деформации позвонков немногочисленны. Целью исследования было определить объем физической и спортивной активности и связать ее с возникновением деформации позвоночника у пожилых людей. В общей сложности 425 субъектов (269 женщин и 156 мужчин) в возрасте 50 лет и старше были отобраны из выборки совокупности населения в качестве случайной выборки из города Загреб. Опросник, составленный интервьюером, использовался для получения информации об уровне физической и спортивной активности в трех разных возрастных периодах (15–24 года, 25–49 лет и 50 лет и старше), а также о количестве времени, затрачиваемом на ходьбу или езду на велосипеде каждый день. . Боковые рентгенограммы грудопоясничного отдела выполняли с использованием стандартной процедуры. Рентгенограммы оценивали морфометрически, и наличие деформации позвонков определяли в соответствии с методом McCloskey и др., С альтернативным подходом для определения нормальных значений с использованием итеративного алгоритма, описанного Melton и др.

Деформации позвонков выявлены у 50 (11,8%) человек. Мужчины больше занимались спортом во все три периода жизни и имели более высокую общую физическую активность в возрасте от 15 до 24 лет. Хотя результаты предполагают возможное снижение риска деформации позвонков при более высокой физической активности в первый период жизни, не было обнаружено значительной связи между физической или спортивной активностью и деформациями позвонков, даже если были приняты во внимание возможные смешивающие факторы. Текущая ходьба или езда на велосипеде с поправкой на возможные помехи также не повлияла на риск деформации позвонков. Различные смешивающие факторы, отличные от тех, которые были учтены в этом исследовании, или недостаточно большая выборка для спортивной деятельности могли повлиять на результаты. Мы пришли к выводу, что мужчины более физически активны в молодом возрасте и в целом больше занимаются спортом. Настораживает тот факт, что значительная часть мужчин и женщин не занимается спортом. Мы не смогли подтвердить, что уровень физической или спортивной активности, а также регулярная ходьба или езда на велосипеде имели большое значение для возникновения деформаций позвонков. Проспективные исследования необходимы для лучшего понимания эпидемиологии и роли возможных факторов риска остеопоротических деформаций позвоночника в нашей популяции, которые могут помочь нам в планировании программ профилактики.

PubMed ID: 12476748

Название журнала: Reumatizam (ISSN: 0374-1338)

Список авторов: Grazio Simeon

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Упражнение; Женский; Люди; Образ жизни; Мужской; Среднего возраста; Остеопороз / осложнения; Остеопороз, постменопаузальный период / осложнения; Факторы риска; Искривления позвоночника / этиология;

Инструменты страницы