Проспективная эхокардиографическая оценка влияния андрогенно-анаболических стероидов на структуру и функцию сердца у силовых атлетов.

Проспективная эхокардиографическая оценка влияния андрогенно-анаболических стероидов на структуру и функцию сердца у силовых атлетов. Поскольку злоупотребление андрогенно-анаболическими стероидами (ААС) было связано с возникновением серьезных сердечно-сосудистых заболеваний у молодых спортсменов, мы провели два исследования, чтобы изучить влияние кратковременного приема ААС на структуру и функцию сердца у опытных силовых атлетов мужского пола. с особым упором на дозу и продолжительность злоупотребления наркотиками. В исследовании 1 эффекты ААС оценивались у 17 опытных силовых атлетов мужского пола (возраст 31 +/- 7 лет), которые самостоятельно принимали ААС в течение 8 или 12-16 недель, и у 15 силовых атлетов, которые не использовали ААС (возраст 33 +/- 5 л) в неслепом исполнении. В исследовании 2 эффекты введения нандролона деканоата (200 мг / нед. В / м) в течение восьми недель были исследованы у 16 бодибилдеров в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне. Всем пациентам выполняли M-режим и двумерную допплер-эхокардиографию на исходном уровне и после 8 недель введения ААС. У спортсменов из исследования 1, которые использовали ААС в течение 12–16 недель, также была сделана третья эхокардиограмма в конце периода введения ААС.

Эхокардиографические исследования включали определение диаметра аорты (AD), диаметра левого предсердия (LA), конечного диастолического диаметра левого желудочка (LVEDD), толщины межжелудочковой перегородки (IVS), толщины конечной диастолической стенки задней стенки (PWEDWT), массы левого желудочка ( LVM), индекс массы левого желудочка (LVMI), фракция выброса (EF) и диаметр правого желудочка (RVD). Для оценки диастолической функции использовались измерения пиковых скоростей E и A и расчет отношения E / A. Кроме того, были определены времена разгона и торможения E-top (ATM и DT соответственно). Для оценки факторов, связанных с ударным объемом, определяли пиковый поток в аорте (AV) и время выброса левого желудочка (LVET). В исследовании 1 восьминедельное самостоятельное введение ААС не привело к изменениям артериального давления, размера и функции сердца. Кроме того, продолжительность самостоятельного введения ААС не влияла на эти параметры. Исследование 2 показало, что восьминедельный прием деканоата нандролона не вызывал значительных изменений артериального давления, морфологии и функции сердца. Кратковременное введение ААС в течение периода до 16 недель не привело к обнаруживаемым эхокардиографическим изменениям морфологии сердца, систолической и диастолической функции у опытных силовых атлетов. Используемый режим приема и продолжительность злоупотребления ААС не повлияли на результаты. Более того, сделан вывод, что эхокардиографическая оценка может дать неполную оценку фактического состояния сердца у пользователей ААС, поскольку она недостаточно чувствительна для обнаружения изменений на клеточном уровне. Тем не менее, из настоящего исследования нельзя сделать никаких выводов о кардиотоксических эффектах длительного злоупотребления ААС.

PubMed ID: 12868045

Название журнала: International journal of sports medicine (ISSN: 0172-4622)

Список авторов: Hartgens F, Cheriex E C, Kuipers H

Молекулы в публикации: Анаболические агенты;

Список тематик: Взрослый; Анаболические агенты / фармакология; Дисперсионный анализ; Исследования методом случай-контроль; Двойной слепой метод; Эхокардиография; Сердце / анатомия и гистология; Люди; Мужской; Перспективные исследования; Опросы и анкеты; Гиревой спорт;

Цитаты: - 15088251


Инструменты страницы