Диастолическая функция левого желудочка и стенка сонной артерии у пожилых спортсменов и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.

Диастолическая функция левого желудочка и стенка сонной артерии у пожилых спортсменов и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Для пожилого возраста характерны структурные и функциональные изменения левого желудочка (ЛЖ) и крупных эластических артерий. Последние достижения в области тканевой допплеровской визуализации (TDI) и интегрированного обратного рассеяния (IBS), новых ультразвуковых инструментов, позволили неинвазивно оценить структурные и функциональные характеристики миокарда и стенки артерии. Наша цель состояла в том, чтобы сравнить диастолическую функцию ЛЖ и ремоделирование сонной артерии у пожилых спортсменов и контрольной группы, ведущей малоподвижный образ жизни. Двадцать пять пожилых спортсменов (мужчины в возрасте 68,6 ± 4,2 года) сравнивали с 25 участниками сидячей контрольной группы того же возраста, что и пол. Все пациенты прошли либо обычную допплеровскую эхокардиографию с импульсным TDI для оценки диастолической функции ЛЖ, либо обычное ультразвуковое исследование и анализ интегрированного обратного рассеяния (IBS) для оценки стенки сонной артерии. Скорректированные значения IBS (C-IBS) были получены путем вычитания значения IBS адвентиции.

Индекс массы тела и артериальное давление не различались в двух группах; у спортсменов была более низкая частота сердечных сокращений (P <0,0001) и, как и ожидалось, более высокая масса ЛЖ, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни (P <0,0001). Трансмитральный допплеровский анализ показал у тренированных субъектов значительно более низкий пик A и более высокое отношение E / A (P <0,001). Что касается измерений TDI, спортсмены показали более высокий Em, более низкий Am и, как следствие, повышенное соотношение Em / Am как боковой стенки, так и перегородки (P <0,0001). IVRTm был короче у тренированных субъектов (P <0,001). Спортсмены показали более низкий C-IBS (-26,8 +/- 2,9 против -23,4 +/- 3,8 дБ, P <0,001) и меньшую толщину интима-медиа (IMT: 0,66 +/- 0,14 против 0,80 +/- 0,18. мм, P <0,001) по сравнению с малоподвижным контролем. Кроме того, была обнаружена значимая прямая корреляция между Em / Am перегородки и боковой стенки ЛЖ и значениями C-IBS (соответственно, r = 0,62 и r = 0,56, P <0,001). Таким образом, стареющее сердце проявляет структурные и функциональные изменения в ответ на физическую нагрузку. Ожидаемая картина сердечных и артериальных изменений, обычно наблюдаемых в зависимости от возраста, у пожилых спортсменов видоизменяется, что позволяет предположить, что тренировка с физической нагрузкой является эффективным стимулом для формирования артериальной структуры и функции левого желудочка в более старом сердце. Похоже, что импульсный анализ TDI и IBS может играть важную роль в обнаружении вызванных тренировкой структурных и функциональных модификаций LV и сонной артерии.

PubMed ID: 15464872

Название журнала: Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapie (ISSN: 0753-3322)

Список авторов: Galetta Fabio, Franzoni Ferdinando, Femia Francesca R, Bartolomucci Francesco, Carpi Angelo, Santoro Gino

Список тематик: Взрослый; В возрасте; Старение / физиология; Каротидные артерии / диагностическая визуализация; Исследования методом случай-контроль; Эхокардиография, допплерография; Упражнение; Люди; Мужской; Среднего возраста; Функция желудочка, слева / физиология;

Цитаты: - 16084058


Инструменты страницы