Признак вторичной расщелины как маркер травмы у спортсменов с болью в паху: внешний вид и интерпретация МРТ-изображения.

Определить, является ли вторичный признак расщелины в лобковом сочленении при магнитно-резонансной томографии (МРТ) маркером травмы у спортсменов с болями в паху.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Одобрение совета по этике не требовалось для исследований, включающих ретроспективный анализ изображений или анализ историй болезни; информированное согласие на просмотр не требовалось. В исследование были включены 18 спортсменов-мужчин (средний возраст 24 года; возрастной диапазон 19-32 года). Все пациенты прошли рентгенографию и МРТ (коронарное быстрое спин-эхо-взвешенное Т1, поперечное быстрое спин-эхо-Т2-взвешенное и корональное турбо-инверсионно-восстановительное изображение с короткой инверсией времени [STIR]) таза. Последующая инъекция неионного контрастного вещества под контролем изображения сопровождалась инъекцией 0,5% гидрохлорида бупивакаина (1 мл) и метилпреднизолона ацетата (20 мг) в центральную щель лобкового сочленения. Было проведено сравнение результатов визуализации при инъекции симфизной расщелины и внешнего вида на МРТ до процедуры, с особым упором на наличие вторичной расщелины. Чувствительность и специфичность МРТ в демонстрации вторичного признака расщелины сравнивали с таковыми для эталонного стандарта, визуализации при инъекции симфизной расщелины. МРТ-изображения контрольной группы из 70 бессимптомных спортсменов, прошедших STIR-визуализацию таза, были проанализированы на предмет наличия вторичной расщелины.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Лобковый остит был диагностирован у шести пациентов на основании рентгенографии и / или МРТ. Вторичная щель была идентифицирована у 12 из 18 пациентов при МРТ, лучше всего визуализировалась на корональной STIR-визуализации и была подтверждена у каждого пациента во время инъекции контрастного вещества в центральную физиологическую симфизарную щель. Ни у одного пациента не было выявлено вторичной щели при инъекции в симфизную щель и не было выявлено при МРТ (чувствительность и специфичность, 100%). У каждого пациента сторона вторичной щели соответствовала стороне симптомов, которая реагировала на местный анестетик и инъекцию стероидов. У четырех из шести пациентов с лобковым оститом были признаки вторичной расщелины. У одного пациента вторичная щель не была идентифицирована при МРТ или инъекции в симфизную щель, но отрыв приводящей мышцы был идентифицирован при МРТ. Никаких признаков вторичного признака расщелины при МРТ не было обнаружено в контрольной группе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вторичный признак расщелины, продемонстрированный на МРТ, является маркером травмы паха у спортсменов, испытывающих боль в паху.

PubMed ID: 15731372

Название журнала: Radiology (ISSN: 0033-8419)

Список авторов: Brennan Darren, O'Connell Martin J, Ryan Martin, Cunningham Patricia, Taylor David, Cronin Carmel, O'Neill Patrick, Eustace Stephen

Дата публикации: 2005/02/24

Список тематик: Взрослый; Спортивные травмы / диагностика; Пах; Люди; Магнитно-резонансная томография; Мужской; Боль; Лобковый симфиз / диагностическая визуализация; Рентгенография; Ретроспективные исследования;

Инструменты страницы