Строение шейки бедра у взрослых спортсменок, подвергшихся разным нагрузкам.

Физическая нагрузка играет важную роль не только в процессе моделирования и ремоделирования кости, но и в формировании механически подходящей структуры кости. Это исследование было направлено на проверку гипотезы о том, что тип нагрузки частично определяет структуру шейки бедра.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В общей сложности 255 спортсменок в пременопаузе, представляющих волейбол, бег с барьерами, сквош, футбол, конькобежный спорт, степ-аэробику, поднятие тяжестей, ориентирование, беговые лыжи, велоспорт и плавание, а также их 30 спортсменов, не занимающихся спортом, были измерены с помощью DXA. Помимо стандартной площади BMD (aBMD) шейки бедра, анализ структуры бедра (HSA) использовался для оценки площади поперечного сечения (CSA), поднадкостничной ширины (W) и модуля упругости (Z, индекса прочности кости). ) на самом узком участке шейки бедра. Также оценивались история тренировок, мышечная сила и потребление кальция. Вышеупомянутые виды спорта были классифицированы по типу нагрузки, которую они, по-видимому, создают в области бедра; то есть высокоударная нагрузка (волейбол, бег с барьерами), нестандартная нагрузка (игра в сквош, футбол, конькобежный спорт, степ-аэробика), сильная нагрузка (тяжелая атлетика), легкая нагрузка (спортивное ориентирование, кросс-кантри) катание на лыжах), и безударная нагрузка (плавание, езда на велосипеде).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Виды спорта с высокой и нечетной нагрузкой были связаны с самыми высокими значениями aBMD с поправкой на возраст, вес и рост (на 23% и 29% выше значений по сравнению с не спортивными референтами), CSA (22% и 27%) и Z (22% и 26%). Напротив, занятия спортом с повторяющимися нагрузками без ударов не были связаны с какой-либо явной пользой для какой-либо костной ткани по сравнению с референтными. Ширина самого узкого участка шейки бедренной кости была одинаковой во всех группах. Рост и вес составляли практически половину вариации Z, в то время как тип нагрузки предсказывал 13% от общей вариации этой переменной - явно больше, чем 2%, относящихся к изометрической силе разгибания ног. Как режимы высокоударной, так и нестандартной нагрузки были связаны с большим преимуществом по Z, что соответствовало> 1 SD в контрольной группе, тогда как повторяющаяся нагрузка с малой ударной нагрузкой показала преимущество, которое было только половиной этого. Удивительно, но крупномасштабная нагрузка (тяжелая атлетика) не была связана со статистически значимым увеличением Z.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы пришли к выводу, что механическая нагрузка и ее модальность - сильные внешние факторы, определяющие структуру и сопутствующую прочность шейки бедренной кости. Особенно эффективными представляются нагрузки, возникающие в результате сильных ударов или ударов при нетипичных направлениях нагрузки.

PubMed ID: 15746998

Название журнала: Journal of bone and mineral research : the official journal of the American Society for Bone and Mineral Research (ISSN: 0884-0431)

Список авторов: Nikander Riku, Sievänen Harri, Heinonen Ari, Kannus Pekka

Дата публикации: 2004/11/29

Список тематик: Взрослый; Плотность костей / физиология; Женский; Шейка бедра / диагностическая визуализация; Люди; Физическая подготовка / физиология; Рентгенография; Спорт / физиология;

Инструменты страницы