Оценка стойких остаточных нейропсихологических эффектов травмы головы у спортсменов колледжей, занимающихся контактными видами спорта.

Оценка стойких остаточных нейропсихологических эффектов травмы головы у спортсменов колледжей, занимающихся контактными видами спорта. В настоящем исследовании изучались стойкие остаточные нейропсихологические эффекты травмы головы у спортсменов колледжей с использованием повторяемой батареи для оценки нейропсихологического статуса (RBANS), контрольного списка для постконтузии и задания Струпа. На основании краткого самоотчета об анамнезе сотрясения мозга спортсмены мужского и женского пола, которые участвовали в хоккее с шайбой, хоккее на траве, лакроссе и / или футболе, были отнесены к одному из трех состояний сотрясения мозга в анамнезе: без сотрясения мозга, сотрясения мозга не было недавно ( т. е. более 2 лет с момента последнего сотрясения мозга) или недавнее сотрясение мозга (т. е. 2 года или менее с момента последнего сотрясения мозга). Четвертая группа субъектов, состоящая из спортсменов без сотрясения мозга и спортсменов, была контрольной. Различия между группами выявлялись в RBANS при анализе немедленной памяти, отсроченной памяти и общих баллов. В частности, спортсмены с недавним сотрясением мозга и, что удивительно, спортсмены без сотрясения мозга получили более низкие оценки, чем контрольные субъекты, в двух областях памяти, тогда как все три группы спортсменов имели более низкие общие баллы по RBANS, чем у контрольных субъектов.

Более того, спортсмены, недавно получившие сотрясение мозга, не только имели более низкие показатели немедленной памяти, чем контрольные субъекты, но также имели нарушения в этой области памяти по сравнению с спортсменами, не недавно получившими сотрясение мозга. Никаких групповых различий в задании Струпа или в Контрольном списке для постконтузии выявлено не было. Интересно, однако, что тяжесть результатов Контрольного списка постконтузии для двух групп спортсменов с сотрясением мозга, взятых в совокупности, отрицательно коррелировала с оценками RBANS для внимания (r = -,65) и задержки памяти (r = -,61), и с общим баллом RBANS (r = -,59). У спортсменов, недавно получивших сотрясение мозга, более низкие показатели отсроченной памяти коррелировали с более серьезными оценками по контрольному списку симптомов постконтузии (r = -,90), в то время как более тяжелые / более высокие количества сотрясений коррелировали с повышенной скоростью обработки задачи вмешательства Струпа (r = 0,90). Эти данные показывают, что недавняя травма головы вызывает изменения нейропсихологической функции, особенно памяти, которые со временем проходят. Более провокационно, данные также предполагают, что занятия контактными видами спорта могут вызывать субклинические когнитивные нарушения при отсутствии диагностируемого сотрясения мозга, предположительно в результате кумулятивных последствий, вызванных множественными легкими травмами головы.

PubMed ID: 15939185

Название журнала: Archives of clinical neuropsychology : the official journal of the National Academy of Neuropsychologists (ISSN: 0887-6177)

Список авторов: Killam Chad, Cautin Robin L, Santucci Anthony C

Список тематик: Взрослый; Спортивные травмы / осложнения; Сотрясение мозга / осложнения; Когнитивные расстройства / этиология; Восприятие цвета; Черепно-мозговая травма / осложнения; Женский; Люди; Язык; Мужской; Нарушения памяти / этиология; Нейропсихологические тесты; Время реакции; Ученики; Выполнение задач и анализ;

Инструменты страницы