Взаимосвязь между тренировочной нагрузкой, травмой и физической подготовкой у спортсменов, не относящихся к элите спортивного спорта со столкновениями.

Взаимосвязь между тренировочной нагрузкой, травмой и физической подготовкой у спортсменов, не относящихся к элите спортивного спорта со столкновениями. Целью данного исследования было разработать статистические модели, которые оценивают влияние тренировочной нагрузки на тренировочную травму и физическую подготовленность спортсменов, занимающихся спортом со столкновениями. Частота тренировочных травм изучалась у 183 игроков лиги регби в течение двух соревновательных сезонов. Участники оценивались по росту, массе тела, толщине кожной складки, вертикальному прыжку, времени спринта на 10, 20 и 40 м, маневренности и расчетной максимальной аэробной мощности в межсезонье, предсезонье, в середине сезона. и конец сезона. Данные о тренировочной нагрузке и травмах были обобщены по предсезонной, предсоревновательной и поздней тренировочной фазам. Индивидуальные данные о тренировочной нагрузке, физической форме и травмах были смоделированы с использованием модели логистической регрессии с биномиальным распределением и функцией логит-связи, в то время как данные о тренировочной нагрузке команды и травмах были смоделированы с использованием модели линейной регрессии.

Хотя физическая подготовка улучшалась с тренировками, не было никакой связи (P = 0,16-0,99) между тренировочной нагрузкой и изменениями физической подготовки во время любой из фаз тренировки. Однако увеличение тренировочной нагрузки во время фазы тренировки в начале соревнований снизило (P = 0,04) показатели ловкости. Зависимость (P = 0,01–0,04) наблюдалась между логарифмом тренировочной нагрузки и вероятностью травмы во время каждой фазы тренировки, в результате чего вероятность травмы увеличивалась на 1,50–2,85 на каждую произвольную единицу увеличения тренировочной нагрузки. Кроме того, во время предсезонной фазы тренировок наблюдалась взаимосвязь (P = 0,01) между тренировочной нагрузкой и частотой травм в диапазоне тренировочной нагрузки от 155 до 590 условных единиц. На начальных и поздних этапах подготовки соревнований увеличение тренировочной нагрузки на 175-620 условных единиц и 145-410 условных единиц соответственно не привело к дальнейшему увеличению числа травм. Эти результаты показывают, что увеличение тренировочной нагрузки, особенно во время предсезонной подготовки, увеличивает вероятность травм у спортсменов, занимающихся спортом на случай столкновений. Однако, хотя увеличение тренировочной нагрузки со 175 до 620 условных единиц во время фазы подготовки к началу соревнований не приводит к дальнейшему увеличению числа травм, может произойти заметное снижение показателей ловкости. Эти данные свидетельствуют о том, что снижение тренировочной нагрузки на начальном этапе подготовки к соревнованиям может снизить вероятность получения травмы без ущерба для маневренности спортсменов, занимающихся спортом со столкновениями.

PubMed ID: 17852696

Название журнала: Journal of sports sciences (ISSN: 0264-0414)

Список авторов: Gabbett Tim J, Domrow Nathan

Список тематик: Адаптация, физиологическая; Взрослый; Анаэробный порог / физиология; Антропометрия; Спортивные травмы; Упражнения / физиология; Футбол / физиология; Люди; Заболеваемость; Мужской; Модели, статистические; Сокращение мышц / физиология; Мышцы, скелет / травмы; Физическая подготовка; Перспективные исследования; Факторы риска; Выполнение задач и анализ;

Инструменты страницы