Сердце спортсмена: современная оценка «гипотезы Морганрота».

Сердце спортсмена: современная оценка «гипотезы Морганрота». Еще в 1975 году Морганрот и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что морфологическая адаптация сердца, наблюдаемая у спортсменов, соответствует природе гемодинамического стимула, воздействующего на желудочки во время повторных тренировок. Тренировка на выносливость якобы приводит к эксцентрической форме гипертрофии сердца, в основном характеризующейся увеличением размера полости левого желудочка (ЛЖ) и, следовательно, массы ЛЖ (МЛЖ), как следствие длительной повторяющейся перегрузки объемом. Напротив, силовая тренировка предположительно связана с концентрической формой гипертрофии, когда увеличенная толщина стенки желудочка без изменения размера полости поддерживает повышенный LVM как следствие перегрузки давлением, возникающей во время напряженных силовых упражнений. «Гипотеза Морганрота» была широко принята в научной и медицинской литературе, отчасти как следствие большого количества поперечных данных, предполагающих, что у спортсменов на выносливость размеры полости больше, чем у контрольных субъектов или спортсменов с сопротивлением.

Однако, в противоречие с «гипотезой Морганрота», несколько исследований показывают, что толщина стенки ЛЖ увеличивается в большей степени у спортсменов, тренирующихся на выносливость, чем у силовых тренировок, и другие не сообщили об отсутствии морфологических изменений у спортсменов, тренирующихся с отягощениями. Такие противоречивые данные могут отражать изменчивость тренировочных стимулов, с небольшими очевидными попытками количественно оценить эти проблемы в предыдущих исследованиях. Дальнейшее размышление о «гипотезе Морганрота» также может быть уместным, поскольку в настоящее время для оценки морфологии сердца используются более чувствительные технологии, такие как магнитно-резонансная томография. Наконец, процесс масштабирования (или нормализации) размера сердца с учетом различий в размере и составе тела между субъектами еще больше усложнил описание и понимание морфологии сердца у спортсменов. В частности, возможно, что увеличение МЛЖ, наблюдаемое у некоторых спортсменов, может просто отражать «больший, чем обычно», размер тела. Эти соображения подчеркивают ограничения преобладания перекрестных сравнений в доступной литературе, в которой предполагается, что различия между группами связаны с тренировочным эффектом как таковым, а не с другими различиями между субъектами. Небольшое количество продольных исследований тренировок, проведенных у спортсменов, предполагает, что люди со спортивным сердцем могут демонстрировать дальнейшую сердечную адаптацию в ответ на возобновление тренировок. Продольные исследования тренировок, проведенные с участием субъектов, ранее ведущих малоподвижный образ жизни, обычно показывают, что упражнения приводят к увеличению размера полости ЛЖ, увеличению толщины стенок или МЛЖ после тренировки. Однако в настоящее время имеется ограниченное количество доступных продольных данных, позволяющих прокомментировать влияние различных методов тренировок на размер полости ЛЖ и толщину стенки. Таким образом, значительные предостережения, связанные с поперечной литературой, относительной нечувствительностью эхокардиографических измерений и скудностью данных исследований продольных тренировок с упражнениями, требуют продолжения исследований для проверки «гипотезы Морганрота».

PubMed ID: 18081368

Название журнала: Sports medicine (Auckland, N.Z.) (ISSN: 0112-1642)

Список авторов: Naylor Louise H, George Keith, O'Driscoll Gerry, Green Daniel J

Список тематик: Состав тела; Размер тела; Кардиомегалия / диагностика; Эхокардиография; Толерантность к упражнениям; Люди; Гипертрофия левого желудочка / диагностика; Магнитно-резонансная томография; Сокращение мышц; Физическая выносливость; Факторы риска;

Инструменты страницы