Влияние добавок омега-3 и поликозанола на внимание и реактивность спортсменов.

Влияние добавок омега-3 и поликозанола на внимание и реактивность спортсменов. Целью этого исследования было определить влияние добавок омега-3 жирных кислот и поликозанола на когнитивные процессы, участвующие в контроле реактивности у каратистов, участвующих в тестах на внимание.

МЕТОДЫ

Восемнадцать каратистов были случайным образом разделены на 2 группы. Одна группа (10 человек) принимала добавку омега-3 жирных кислот (2,25 г) плюс поликозанол (10 мг) (O3 + P) в течение 21 дня, а другая группа получала плацебо (олеиновое подсолнечное масло). Субъекты были протестированы в начале эксперимента (Тест 1), через 21 день (Тест 2) и через 42 дня (Тест 3). Экспериментальная процедура состояла из теста времени реакции на оповещение и устойчивое внимание (SA): испытуемый должен был реагировать, нажимая клавишу на клавиатуре компьютера в режиме оповещения и последовательность из 3 клавиш в режиме SA в ответ на стимулы, активируя сложное движение. / запретная парадигма. Для каждого теста мы записывали время реакции и связанные с событием потенциалы с помощью электроэнцефалограммы и электромиографии (ЭМГ) мышцы-сгибателя указательного пальца. Также был проведен тест на Профиль состояний настроения (POMS).

РЕЗУЛЬТАТЫ

После 21 дня приема добавок у субъектов, которые получали O3 + P, наблюдалось сокращение времени реакции и увеличение ощущения энергии, связанное с уменьшением отрицательных состояний, измеренных с помощью теста POMS. Анализ связанных с событием потенциалов мозга показал снижение латентности связанных с движением макропотенциалов мозга. В частности, потенциалы, зарегистрированные в премоторном и моторном периодах, возникали раньше, и латентность активации ЭМГ была уменьшена. В третьем тесте, через 21 день после последней добавки O3 + P, положительное влияние на состояние настроения сохранялось, в то время как время реакции, ЭМГ и латентность потенциала мозга увеличивались, хотя их значения оставались ниже, чем в первом тесте. Группа плацебо не показала каких-либо значительных различий в тестах 2 и 3 по сравнению с тестом 1 ни в отношении POMS, ни в отношении реактивности и потенциалов мозга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Добавки с O3 + P могут быть эффективными для улучшения настроения и реактивности. Уменьшение времени реакции, по-видимому, происходит из-за эффекта центральной нервной системы, о чем свидетельствует уменьшенная латентность макропотенциалов мозга, связанных с движением, и активация ЭМГ. Эти результаты соответствуют предыдущим экспериментам.

PubMed ID: 20234035

Название журнала: Journal of the American College of Nutrition (ISSN: 1541-1087)

Список авторов: Fontani Giuliano, Lodi Leda, Migliorini Silvia, Corradeschi Fausto

Молекулы в публикации: Жирные кислоты, омега-3; Жирные спирты; Нейротрансмиттерные агенты; поликозанол;

Список тематик: Взрослый; Аффектные / лекарственные эффекты; Спортсмены / психология; Внимание / эффекты лекарств; Воздействие на мозг / лекарства; Пищевые добавки; Двойной слепой метод; Электроэнцефалография; Электромиография; Вызванные потенциалы; Жирные кислоты, Омега-3 / фармакология; Жирные спирты / фармакология; Женский; Люди; Мужской; Среднего возраста; Движение; Мышцы, скелет / физиология; Нейротрансмиттеры / фармакология; Распознавание образов, визуальное; Психомоторная деятельность / эффекты наркотиков; Время реакции / эффекты лекарств; Виды спорта; Молодой взрослый;

Инструменты страницы