Долгосрочные эффекты диметандролона 17β-ундеканоата и 11β-метил-19-нортестостерона 17β-додецилкарбоната на состав тела, минеральную плотность костей, гонадотропины сыворотки и андрогенную / анаболическую активность у кастрированных самцов крыс.

Долгосрочные эффекты диметандролона 17β-ундеканоата и 11β-метил-19-нортестостерона 17β-додецилкарбоната на состав тела, минеральную плотность костей, гонадотропины сыворотки и андрогенную / анаболическую активность у кастрированных самцов крыс. Мощные андрогены диметандролон 17β-ундеканоат (DMAU) и 11β-метил-19-нортестостерон 17β-додецилкарбонат (11β-MNTDC) находятся в разработке для заместительной андрогенной терапии и гормональной контрацепции у мужчин. Их можно вводить перорально или в виде инъекций длительного действия. В текущем исследовании их долгосрочное влияние на состав тела (процентное соотношение безжировой и жировой массы); минеральная плотность костей (МПК); уровни гонадотропина в сыворотке крови; и оценивали вес простаты, семенных пузырьков и мышцы, поднимающей задний проход. Четырехнедельных крыс-самцов ложно прооперировали (интактные) или кастрировали (Сх) и вводили подкожно в течение 16 недель после операции носителем (Сх, интактный), DMAU или 11β-MNTDC каждые 4 недели; энантат тестостерона (ТЕ) каждые 2 недели; или имплантат тестостерона (Т). Наблюдались значительные различия в массе тела с течением времени с общей тенденцией к интактному = Cx + T = Cx + TE> Cx + 11β-MNTDC> Cx> Cx + DMAU. На 18 неделе крыс оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с использованием функции всего тела программного обеспечения Hologic.

Процент безжировой массы тела и МПК были ниже (P <0,05) у крыс Сх, чем у интактных крыс, но эквивалентны во всех группах крыс Сх и интактных крыс, получавших андроген (P> 0,05). Самый высокий процент жира в организме наблюдался у крыс Сх. Только крысы, получавшие DMAU и 11β-MNTDC, имели более низкий процент жира в организме по сравнению с крысами Cx (P <0,05). Вес простаты, семенных пузырьков и мышц, поднимающих задний проход, с поправкой на конечную массу тела, был уменьшен (P <0,05) у Cx по сравнению с интактными крысами и увеличился в различной степени у крыс Cx, получавших андрогены, по сравнению с крысами Cx (P <. 05). Наиболее заметное увеличение наблюдалось у крыс, получавших DMAU, у которых масса простаты и семенных пузырьков / кг веса тела была в 2,4-2,7 раза больше, чем у интактных крыс, а масса мышц, поднимающих задний проход, была увеличена примерно в 1,5 раза. Кровь собирали из хвостовой вены на 4, 8, 12 и 16 неделе для измерения сывороточных уровней андрогенов и при вскрытии на 18 неделе для измерения сывороточных гонадотропинов. Сывороточные уровни лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона были значительно повышены у Cx-крыс на 18 неделе и подавлены до уровней, сопоставимых с уровнями у интактных крыс с помощью имплантатов DMAU, 11β-MNTDC и T (P> 0,05). В совокупности наши данные показывают, что замещение андрогенов на DMAU или 11β-MNTDC у Cx-крыс привело к благоприятным изменениям в составе тела и поддержанию BMD, сравнимых с таковыми у T.

PubMed ID: 20798389

Название журнала: Journal of andrology (ISSN: 1939-4640)

DOI: 10.2164/jandrol.110.010371

Список авторов: Attardi Barbara J, Marck Brett T, Matsumoto Alvin M, Koduri Sailaja, Hild Sheri A

Дата публикации: 2010/08/26

Молекулы в публикации: 11-метил-19-нортестостерон-17-додецилкарбонат; Анаболические агенты; Андрогены; диметандролон-ундеканоат; Нандролон; Лютеинизирующий гормон; Фолликулостимулирующего гормона;

Список тематик: Абсорбциометрия, Фотон; Анаболические агенты / фармакология; Андрогены / физиология; Животные; Состав тела / эффекты лекарств; Плотность костей / лекарственные эффекты; Фолликулостимулирующий гормон / кровь; Лютеинизирующий гормон / кровь; Мужской; Нандролон / аналоги и производные; Орхиэктомия; Размер органа / эффекты препарата; Простата / анатомия и гистология; Крысы; Крысы, Sprague-Dawley; Семенные пузырьки / анатомия и гистология;

Инструменты страницы