Хронические упражнения сохраняют мышечную массу у опытных спортсменов.

Хронические упражнения сохраняют мышечную массу у опытных спортсменов. Старение обычно связано с потерей мышечной массы и силы, что приводит к падению, функциональному ухудшению и субъективному ощущению слабости. Упражнения модулируют процессы старения мышц. Однако в большинстве исследований изучались изменения потери мышечной массы у взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни. Это оставляет вопрос, отражают ли изменения, которые обычно связаны со старением мышц, истинную физиологию старения мышц или они отражают атрофию неиспользования. В этом исследовании оценивалось, предотвращают ли высокие уровни хронических упражнений потерю мышечной массы и силы у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Поперечное сечение 40 спортсменов-любителей высокого уровня («спортсмены-мастера») в возрасте от 40 до 81 года, тренировавшихся 4–5 раз в неделю, прошли тесты на состояние здоровья / активности, состав тела, максимальный крутящий момент четырехглавой мышцы (PT) и магнитно-резонансная томография двусторонней четырехглавой мышцы. Площадь средней части бедра, площадь четырехглавой мышцы (QA), подкожная жировая ткань и внутримышечная жировая ткань были количественно определены при магнитно-резонансной томографии с использованием программного обеспечения для обработки, анализа и визуализации медицинских изображений.

Для изучения различий в возрастных группах использовался односторонний дисперсионный анализ. Отношения оценивались с использованием корреляций Спирмена. Площадь мышц средней части бедра (P = 0,31) и мышечная масса (P = 0,15) не увеличивались с возрастом и были достоверно связаны с сохранением площади мышц средней части бедра (P <0,0001). Это произошло, несмотря на увеличение общего процентного содержания жира в организме (P = 0,003) с возрастом. Площадь мышц средней части бедра (P = 0,12), QA (P = 0,17) и PT четырехглавой мышцы не уменьшались с возрастом. Удельная сила (сила на QA) существенно не снижалась с возрастом (P = 0,06). По мере увеличения площади мышц PT значительно увеличивался (P = 0,008). Не было значимой взаимосвязи между внутримышечной жировой тканью (P = 0,71) или мышечной массой (P = 0,4) и PT. Это исследование противоречит общему наблюдению о том, что мышечная масса и сила снижаются только в результате старения. Напротив, это снижение может сигнализировать о последствиях хронического неиспользования, а не о старении мышц. Оценка спортсменов-мастеров устраняет неиспользование как мешающую переменную при изучении функции нижних конечностей и потери мышечной массы. Такое поддержание мышечной массы и силы может уменьшить или устранить падения, функциональные нарушения и потерю независимости, которые обычно наблюдаются у пожилых людей.

PubMed ID: 22030953

Название журнала: The Physician and sportsmedicine (ISSN: 0091-3847)

DOI: 10.3810/psm.2011.09.1933

Список авторов: Wroblewski Andrew P, Amati Francesca, Smiley Mark A, Goodpaster Bret, Wright Vonda

Список тематик: Взрослый; В возрасте; Возраст от 80 лет и старше; Дисперсионный анализ; Спортсмены; Состав тела / физиология; Кросс-секционные исследования; Упражнения / физиология; Женский; Люди; Нога / физиология; Мужской; Среднего возраста; Мышечная слабость / физиопатология; Мышцы, скелет / физиология; Крутящий момент;

Инструменты страницы