Различия в навыках определения скорости спортсменов, занимающихся спортом с мячом, до и после упражнений, вызывали утомление.

Различия в навыках определения скорости спортсменов, занимающихся спортом с мячом, до и после упражнений, вызывали утомление. Существуют обширные исследования в отношении влияния усталости на когнитивные навыки спортсменов. Однако очень мало исследований в области спорта изучали время и точность принятия решения в отношении определения скорости движущегося объекта после тренировки с максимальной интенсивностью. Целью этого исследования было изучить различия в навыках распознавания скорости до и после утомления у элитных спортсменов, играющих в мяч, чтобы определить, отдают ли они приоритет точности или скорости принятия решений при физическом истощении. В исследовании приняли участие 163 мужчины (M = 21,17, SD = 4,18), футболист национального уровня Эстонии (n = 79), баскетбол (n = 63) и волейбол (n = 21). Пиковое потребление кислорода (VO2max) оценивалось во время выполнения дополнительных упражнений на беговой дорожке. Стимулы распознавания скорости представляли собой изображения красных квадратов на сером фоне, которые перемещались вдоль сагиттальной оси с четырьмя различными виртуальными скоростями на экране компьютера (ПК).

Повторные измерения MANOVA выявили существенное влияние на фактор времени принятия решения. Второй MANOVA выявил существенное влияние на фактор точности принятия решений. Футбольная группа допустила значительно меньшее количество ошибок, чем баскетбольная (p = 0,015), в точности принятия решений до и после утомления. Результаты показали, что время принятия решений у спортсменов уменьшилось, а количество ошибок в принятии решений увеличилось после выполнения упражнения на максимальную аэробную способность. Сравнение навыков распознавания скорости до и после утомления опытных баскетболистов, волейболистов и футболистов показало, что единственное существенное различие заключалось в точности принятия решений между футбольной и баскетбольной группами. Текущие результаты ясно показали, что спортсмены быстрее принимают решения за счет точности, когда утомляются. Ключевые моменты Целью данного исследования было изучить различия в навыках распознавания скорости до и после утомления у элитных спортсменов, играющих в мяч, чтобы определить, отдают ли они приоритет точности или скорости принятия решений при физическом истощении. фигуры на сером фоне представлены движущимися вдоль сагиттальной оси с четырьмя различными виртуальными скоростями на экране компьютера (ПК), который представляет собой фронтальную плоскость. Участники тренировались на беговой дорожке до уровня 100% пикового потребления кислорода (VO2max). MANOVA выявил важные основные эффекты как для времени принятия решения, так и для факторов точности. Текущие результаты ясно продемонстрировали, что спортсмены принимали решения быстрее, но с большим количеством ошибок при утомлении. Постфактуальный анализ различий между спортивными группами по игре с мячом показал, что участники футбольной группы сообщили о значительно меньшем количестве ошибок, чем баскетбольная группа (p =. 015) с точки зрения точности принятия решений до и после утомления. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить неоднозначный набор предыдущих результатов, касающихся взаимосвязи между когнитивными функциями спортсменов при различной интенсивности физической нагрузки.

PubMed ID: 24149535

Название журнала: Journal of sports science & medicine (ISSN: 1303-2968)

Список авторов: Thomson Kaivo, Watt Anthony P, Liukkonen Jarmo

Дата публикации: 2009/06/01


Инструменты страницы