Целью этого исследования было оценить паттерны активации медиального (MH) по сравнению с латеральным (LH) подколенного сухожилия у спортсменок, перенесших реконструкцию ACL (ACLR) с использованием трансплантата подколенного сухожилия во время функционального тестирования одной конечности.
МЕТОДЫ
Восемнадцать спортсменок (1-6 лет после ACLR) и 18 здоровых спортсменов были набраны из высших дивизионов исландских женщин по футболу, гандболу и баскетболу. Активацию MH и LH контролировали с двух сторон с помощью поверхностной электромиографии. Пиковая активация нормализованного сигнала была идентифицирована для двух фаз прыгающего теста кроссовера одной конечности (SLC) и зарегистрирована производительность (скачок расстояния). Самостоятельно сообщаемые симптомы и функции коленного сустава оценивались с помощью шкалы оценки травм колена и остеоартрита (KOOS). Общая линейная модель с повторными измерениями использовалась для анализа основных статистических данных, сравнения переменных интересов между конечностями (фактор внутри субъектов) и между группами.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Спортсмены ACLR имели худшие показатели KOOS-симптомов (p <0,05), чем контрольная группа, при равной дистанции прыжка. В целом уровни активации мышц MH и LH различались между двумя фазами прыгающего теста SLC (p <0,05). Более того, различия между конечностями в активности MH и LH были выявлены между группами (p <0,05), что в основном объясняется большей активацией LH, чем MH, в неповрежденной конечности у спортсменов ACLR.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Через 1–6 лет после ACLR спортсменки выступали наравне с здоровыми контрольными, но продемонстрировали межконечностные различия в паттернах мышечной активации подколенных сухожилий, которые не были очевидны в контрольной группе. Это может быть важным фактором, который следует учитывать во время послеоперационной реабилитации, чтобы снизить риск второй травмы.
PubMed ID: 25246177
Название журнала: Knee surgery, sports traumatology, arthroscopy : official journal of the ESSKA (ISSN: 1433-7347)
DOI: 10.1007/s00167-014-3333-6
Список авторов: Briem K, Ragnarsdóttir A M, Árnason S I, Sveinsson T
Дата публикации: 2014/09/24