Задний угол наклона большеберцовой кости коррелирует с максимальной нагрузкой на коленный сустав в сагиттальной и фронтальной плоскости во время роботизированного моделирования спортивных задач.

Задний угол наклона большеберцовой кости коррелирует с максимальной нагрузкой на коленный сустав в сагиттальной и фронтальной плоскости во время роботизированного моделирования спортивных задач. Угол наклона большеберцовой кости является немодифицируемым фактором риска повреждения передней крестообразной связки (ПКС). Тем не менее, механическая роль различных наклонов большеберцовой кости при выполнении спортивных задач еще предстоит количественно оценить клинически.

Изучить влияние наклона задней большеберцовой кости на нагрузку на коленный сустав во время контролируемого моделирования in vitro суставов коленного сустава при выполнении спортивных задач.

МЕТОДЫ

Робот-манипулятор с 6 степенями свободы позиционно маневрировал трупными коленными суставами 12 уникальных образцов с различным наклоном большеберцовой кости (диапазон от -7,7 ° до 7,7 °) с помощью задач вертикального прыжка и резания в сторону, которые были получены из трехмерных записей движения in vivo. Крутящие моменты и силы внутри коленного сустава регистрировались на протяжении всего моделирования и были линейно коррелированы с наклоном большеберцовой кости.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Средний (± SD) угол наклона задней большеберцовой кости составил 2,2 ° ± 4,3 ° в латеральном отделе и 2,3 ° ± 3,3 ° в медиальном отделе. Для смоделированных вертикальных прыжков с падением угол наклона большеберцовой кости в латеральном отделении выражен умеренно, прямая корреляция с пиковым внутренним приведением колена (r = 0,60-0,65), сгибанием (r = 0,64-0,66), боковым (r = 0,57-0,69) и внешним. крутящие моменты вращения (r = 0,47-0,72), а также обратные корреляции с пиковым отведением (r = -0,42 до -0,61) и моментами внутреннего вращения (r = -0,39 до -0,79). Во время моделирования резания в сторону коррелировали только крутящие моменты во фронтальной плоскости. Для имитации вертикальных прыжков с падением средний угол наклона большеберцовой кости выражен умеренно, прямая корреляция с пиковым внутренним моментом сгибания колена (r = 0,64-0,69) и боковой силой в колене (r = 0,55-0,74), а также обратная корреляция с пиковым внешним крутящим моментом. (r = от -0,34 до -0,67) и медиальное усилие на колено (r = от -0,58 до -0,59). Эти умеренные корреляции также присутствовали при моделировании обрезки в сторону.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование подтвердило теорию о том, что увеличение наклона задней большеберцовой кости приведет к большей величине моментов в коленных суставах, в частности, к внутренним моментам приведения и сгибания колена.

PubMed ID: 27159295

Название журнала: The American journal of sports medicine (ISSN: 1552-3365)

DOI: 10.1177/0363546516639303

Список авторов: Bates Nathaniel A, Nesbitt Rebecca J, Shearn Jason T, Myer Gregory D, Hewett Timothy E

Дата публикации: 2016/04/11

Список тематик: Взрослый; Травмы передней крестообразной связки / патология; Атлетические травмы / патология; Биомеханические явления; Труп; Женский; Люди; Коленный сустав / физиология; Мужской; Диапазон движения, суставной; Факторы риска; Робототехника; Вращение; Большеберцовая кость / физиология; Крутящий момент; Молодой взрослый;

Инструменты страницы