Взаимосвязь между изменением направления, скорости и силы у спортсменов мужских и женских национальных олимпийских сборных по гандболу.

Взаимосвязь между изменением направления, скорости и силы у спортсменов мужских и женских национальных олимпийских сборных по гандболу. Перейра, Л.А., Нимфиус, С., Кобаль, Р., Китамура, К., Туриско, ЛАЛ, Орси, Р.С., Кал Абад, С.К., и Лотурко, I. Взаимосвязь между изменением направления, скорости и силы в национальных олимпийских играх среди мужчин и женщин. Команда спортсменов по гандболу. J Strength Cond Res 32 (10): 2987-2994, 2018 - Цели этого исследования состояли в том, чтобы (а) оценить взаимосвязь между выбранными способностями, связанными со скоростью и мощностью (определяемыми спринтом на 20 м, прыжком с противодвижением без нагрузки [CMJ ] и приседания [SJ], и приседания с прыжком с нагрузкой [JS]) и выполнение двух различных протоколов смены направления (COD) (зигзагообразный тест и T-тест) и (b) определяют величину разницы между женщинами и мужчинами из Бразилии. Спортсмены национальной олимпийской сборной по гандболу. Пятнадцать мужчин и 23 женщины элитных гандболистов вызвались выполнить следующие тесты: SJ и CMJ; Зигзагообразный тест и Т-тест; Спринт на 20 м с разделениями на 5, 10 и 20 м; и средняя тяговая мощность в JS.

Корреляция продукта и момента Пирсона (p ≤ 0,05) была проведена для определения взаимосвязи между тестами COD (зигзагообразный тест и T-тест) и показателями скорости и мощности (спринт, SJ, CMJ и JS). Различия между выступлениями мужчин и женщин были определены с использованием вывода на основе величины. Между тестами на ХПК и скоростно-силовыми способностями наблюдалась значительная корреляция от умеренной до очень большой. Более того, спортсмены-мужчины почти наверняка продемонстрировали более высокие результаты, чем спортсменки-женщины, по всем оцениваемым параметрам. Результаты текущего исследования показывают, что различные характеристики скорости и мощности сильно коррелируют с характеристиками, полученными в различных оценках ХПК (значения r варьируются от 0,38 до 0,84 и от 0,34 до 0,84 для корреляций между тестами скорости и мощности с зигзагообразным тестом и T- test соответственно). Однако уровень этих ассоциаций может сильно различаться в зависимости от механических требований каждой соответствующей задачи наложенного платежа. Несмотря на то, что тесты COD могут быть трудными для проведения в течение соревновательных сезонов, из-за сильной корреляции, представленной здесь, регулярное использование тестов в вертикальном прыжке с этими спортсменами кажется эффективной и практичной альтернативой. Кроме того, можно сделать вывод, что правильное развитие способностей к прыжкам с нагрузкой и без нагрузки имеет потенциал для улучшения физических качеств, связанных с выполнением ХПК у гандбольных спортсменов.

PubMed ID: 29481446

Название журнала: Journal of strength and conditioning research (ISSN: 1533-4287)

DOI: 10.1519/JSC.0000000000002494

Список авторов: Pereira Lucas A, Nimphius Sophia, Kobal Ronaldo, Kitamura Katia, Turisco Luiz A L, Orsi Rita C, Cal Abad César C, Loturco Irineu

Список тематик: Взрослый; Спортсмены; Атлетическое исполнение; Бразилия; Кросс-секционные исследования; Тест с физической нагрузкой; Женский; Люди; Мужской; Спорт / физиология; Молодой взрослый;

Инструменты страницы