Оценка разрывов мышц у профессиональных спортсменов с использованием диффузионно-взвешенной визуализации и кажущегося коэффициента диффузии: предварительные результаты.

Во многих исследованиях оценивалась роль DWI в заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но о мышечных разрывах известно меньше. Особенно у профессиональных спортсменов травмы мышц являются причиной потери большого количества времени. Целью этого исследования было изучить потенциальную взаимосвязь между степенью разрыва мышц и характеристиками диффузии.

МЕТОДЫ

В этом ретроспективном исследовании пациенты подписали исчерпывающую форму согласия в соответствии с руководящими принципами надлежащей клинической практики перед тем, как приступить к выполнению всех обследований. Он удовлетворяет всем требованиям Хельсинкской декларации и итальянского национального законодательства о защите личных данных. Мы проанализировали 38 профессиональных спортсменов (36 мужчин; средний возраст ± стандартное отклонение 27 ± 8 лет) с разрывом мышц. Это были 26 футболистов и 12 легкоатлетов с клиническим подозрением на травмы мышц нижних конечностей. Всем пациентам была выполнена 1,5-Т МРТ по стандартному протоколу (STIR, TSE T2, SE T1, PD T2, PD жирность T2) плюс последовательности DWI с 0, 400 и 800 B-значениями (с / мм2). Для каждого значения B опытный радиолог измерил интенсивность сигнала (SI, в произвольных единицах [au]), используя интересующую область (ROI), помещенную в разрыв на изображениях DWI. Спад SI при третьем значении B был рассчитан относительно первого значения B. Точно так же ADC был измерен с использованием карты ADC в небольшой области интереса в разрыве. Двумерные ассоциации оценивались с помощью t-критерия Стьюдента. Логистическая регрессия была выполнена с использованием степени разрыва в качестве зависимой переменной. Данные представлены как среднее ± стандартное отклонение.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Согласно классификации Muller-Wohlfarth, 38 разрывов мышц были отнесены к типу 3a в 22/38 случаях и 3b в 16/38 случаях. При двумерном анализе для 3a-слезы SI на третьем значении B (24 ± 9 ед.) Ниже (P = 0,003), чем у 3b-слез (34 ± 9 ед.). Точно так же у 3a-слезы падение SI (73 ± 10%) ниже (P = 0,008), чем у 3b-слез (82 ± 9%). ADC не был достоверно связан со степенью разрыва (P = 0,093). При регрессионном анализе SI при третьем значении B был единственным независимым предиктором степени разрыва (P = 0,032), в то время как падение SI было погранично значимым (P = 0,070).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эти предварительные данные показали положительную корреляцию между степенью разрыва мышц и SI при третьем значении B. По сравнению с 3a-слезами, 3b-слезы, как правило, показывают более высокий SI и более высокий спад SI.

PubMed ID: 31580309

Название журнала: Acta bio-medica : Atenei Parmensis (ISSN: 2531-6745)

DOI: 10.23750/abm.v90i3.7157

Список авторов: Nocerino Elisabetta Antonia, Aliprandi Alberto, Tavana Rodolfo, Mazzoni Stefano, Di Leo Gianni, Genovese Eugenio Annibale

Дата публикации: 2019/09/06

Список тематик: Взрослый; Спортивные травмы / диагностическая визуализация; Диффузионная магнитно-резонансная томография / методы; Женский; Люди; Логистические модели; Мужской; Мышцы, скелетная / диагностическая визуализация; Ретроспективные исследования;

Инструменты страницы