«Вы можете сидеть посередине или быть одним из необычных»: спортсмены-мужчины старшего возраста и сложности социального сравнения.

«Вы можете сидеть посередине или быть одним из необычных»: спортсмены-мужчины старшего возраста и сложности социального сравнения. Спортивные мероприятия для пожилых людей растут как по популярности, так и по количеству участников, отражая рост, который происходит во всем мире по мере старения населения. Предварительные данные показывают, что спортсмены старшего возраста имеют тенденцию сравнивать себя (с точки зрения своих результатов, участия и старения) с неактивными пожилыми людьми, считающимися «менее обеспеченными». Наша цель состояла в том, чтобы изучить истории и опыт пожилых спортсменов-мастеров мужского пола не только с точки зрения их собственной жизни и по отношению к другим, но и в более широком контексте текущей (неолиберальной) политики, продвигающей спорт на протяжении всей жизни. Мы используем теорию социального сравнения, чтобы интерпретировать наши выводы и подчеркивать сильные и слабые стороны социального сравнения как психологической стратегии. В рамках этого исследования 17 спортсменов-мужчин (возраст от 70 до 90 лет), которые участвовали в Мировых играх ветеранов 2013 или 2017 года, были опрошены в рамках более крупного проекта, посвященного значению спорта в их жизни.

Было представлено семь различных видов спорта, и участники приехали из разных стран. В рамках интерпретирующей парадигмы мы использовали качественные методы, чтобы опросить каждого участника, проанализировать отдельные стенограммы и разработать общие темы для набора данных для достижения вышеупомянутых целей. Нашими двумя основными темами были спорт как социальное сравнение: «Это соревновательный характер» и нисходящие сравнения. Ряд участников отметили, что природа спорта и, в частности, соревновательного спорта важна для их мотивации к тренировкам и подготовке. В рамках темы нисходящих сравнений мы выделили две категории: сопротивление потерям и обвинение. В то время как наши участники использовали нисходящие сравнения, чтобы отделить себя от других пожилых людей того же возраста, тем самым укрепляя их самоощущение, участники также связали эти сравнения с неолиберальными представлениями об индивидуальной и моральной ответственности за здоровье. Участники считали, что подорванное здоровье произошло из-за индивидуальной халатности и неправильных решений, мало ссылаясь на неконтролируемые факторы, такие как немодифицируемые факторы риска заболеваний, инвалидности и / или социально-экономический статус, которые могут влиять на жизнь или решения людей. В конечном итоге наши результаты показывают, что полезная психологическая стратегия социального сравнения для поддержания позитивного ощущения себя и производительности может также иметь некоторые негативные индивидуальные и социальные последствия.

PubMed ID: 31849748

Название журнала: Frontiers in psychology (ISSN: 1664-1078)

DOI: 10.3389/fpsyg.2019.02617

Список авторов: Horton Sean, Dionigi Rylee A, Gard Michael, Baker Joseph, Weir Patti, Deneau Jordan

Дата публикации: 2019/12/03


Инструменты страницы