Анализ фармацевтических продуктов и пищевых добавок, изъятых с черного рынка среди бодибилдеров.

Анализ фармацевтических продуктов и пищевых добавок, изъятых с черного рынка среди бодибилдеров. Нестандартные / поддельные лекарства - растущая глобальная проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения, поддельные лекарства - это лекарства, которые намеренно и обманным путем имеют неправильную маркировку в отношении их личности и / или источника. В странах с высоким уровнем доходов изымаемые наркотики в основном представлены наркотиками, улучшающими работу и имидж (PIED). Целью этого исследования было представить качественные и количественные результаты токсикологического анализа фармацевтических и диетических добавок, изъятых на черном рынке среди бодибилдеров во Франции. В исследование были включены все пищевые добавки и фармацевтические препараты, изъятые на черном рынке и отправленные в лабораторию для качественного и количественного анализа в период с января 2016 года по декабрь 2019 года. Скрининг проводили методами газовой хроматографии-масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии высокого разрешения. Идентифицированные соединения количественно определяли с помощью тандемной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Сто десять продуктов были изъяты и переданы в лабораторию для идентификации активных соединений и количественного определения: 75 фармацевтических препаратов и 35 пищевых добавок. Это включало 39 масляных и 3 водных раствора для внутримышечных инъекций, 34 таблетки, 13 капсул, 14 порошков, 4 жидкости и 3 лиофилизата. Среди фармацевтических препаратов 25/75 (33%) были некондиционными (дозировка не входила в допустимый диапазон, установленный для оригинальных продуктов), 24/75 (32%) были поддельными (качественный состав не соответствует этикетке) и 14/75 (19 %) были оригинальными (качественный состав и уровни активных ингредиентов полностью соответствуют заявленному составу. Анализ оставшихся 12 продуктов показал правильное качественное содержание 11/75 (15%), но количественное определение не могло быть выполнено из-за отсутствия эталонных стандартов на момент анализа. Пятьдесят четыре фармацевтических препарата содержали анаболические андрогенные стероиды (ААС). Четыре из 54 (7,4%) ААС были признаны оригинальными, 8/54 (15%) не могли быть определены количественно (один с неправильным активным ингредиентом), что соответствует 43/54 (80%) AAS неоригинальным. Напротив, только 1/35 пищевая добавка (3%) была фальсифицирована с допинговым веществом (1,3-диметилбутиламин, DMBA) . Эта работа позволяет показать, что Франция не обошла стороной незаконный оборот PIEDs. Использование o f поддельные лекарства среди населения - проблема общественного здравоохранения, которую недооценивают.

PubMed ID: 33838562

Название журнала: Forensic science international (ISSN: 1872-6283)

DOI: 10.1016/j.forsciint.2021.110771

Список авторов: Fabresse Nicolas, Gheddar Laurie, Kintz Pascal, Knapp Adeline, Larabi Islam Amine, Alvarez Jean-Claude

Дата публикации: 2021/03/30

Молекулы в публикации: Анаболические агенты; Поддельные лекарства; Гормон, высвобождающий гормон роста;

Список тематик: Анаболические агенты / анализ; Хроматография жидкости высокого давления; Поддельные лекарства; Пищевые добавки; Допинг в спорте; Загрязнение лекарствами; Газовая хроматография-масс-спектрометрия; Гормон, высвобождающий гормон роста / анализ; Люди; Гиревой спорт;

Инструменты страницы