Влияние различных фаз менструального цикла и оральных контрацептивов на спортивные результаты.

Влияние различных фаз менструального цикла и оральных контрацептивов на спортивные результаты. Спортсменка в репродуктивном возрасте имеет сложную и постоянно меняющуюся среду женских стероидных гормонов, будь то эндогенные вариации эстрадиола и прогестерона регулярного менструального цикла или экзогенные синтетические гормоны оральных контрацептивов. И эстрогены, и прогестины имеют индивидуальные, интерактивные и иногда противоположные физиологические действия с потенциальными последствиями для тренирующейся женщины. В ретроспективных исследованиях менструального цикла и показателей от 37 до 63% спортсменок не сообщили о каких-либо нарушениях «фазы» цикла, в то время как от 13 до 29% сообщили об улучшении во время менструации. Наилучшие результаты обычно наблюдались в первые дни после менструации, а худшие - в предменструальный период и первые несколько дней менструального цикла. Однако этому типу исследования присуща внутренняя предвзятость, а также отсутствие обоснования фазы цикла. Многие из исследованных женщин ассоциировали предменструальные симптомы, такие как задержка жидкости, увеличение веса, изменения настроения и дисменорея с ухудшением работоспособности.

Такие факторы также были причинно связаны с увеличением травматических повреждений опорно-двигательного аппарата в предменструальный и менструальный периоды. Было показано, что у женщин с предменструальным синдромом или его симптомами отрицательно сказывается нервно-мышечная координация, ловкость рук, способность суждения и время реакции при проведении комплексных тестов, но смешанные переменные могут включать статус питания и уровень сахара в крови. Кроме того, не все женщины в одинаковой степени страдают предменструальными симптомами. Колебания многих физиологических функций происходят в течение нормального менструального цикла. Результаты ранних исследований трудно интерпретировать из-за небольшого числа изученных женщин, широкого диапазона уровней физической подготовки и вариативности определений фазы цикла. Тем не менее, исследователи не зафиксировали каких-либо значительных изменений в показателях спортивных результатов в зависимости от времени тестирования во время менструального цикла. Пловцы показали предменструальное ухудшение результатов с улучшением во время менструальной фазы и на восьмой день цикла. Повышение воспринимаемой нагрузки было отмечено в предменструальный период и во время ранней менструальной стадии при очень интенсивных физических нагрузках. У лыжников лучшее время было зафиксировано в постовуляторной и постменструальной фазах, что побудило рекомендовать выбирать тренировочные нагрузки в соответствии с фазой цикла для достижения максимальной пользы. Исследования с использованием уровней эстрадиола и прогестерона в качестве подтверждающих показателей овуляции, как правило, не обнаружили значительных различий в течение цикла ни в максимальной, ни в субмаксимальной ответной реакции на упражнения, хотя сообщалось о небольшом снижении аэробной способности во время лютеиновой фазы (РЕЗЮМЕ ОТРЕЗАНО НА 400 СЛОВАХ. )

PubMed ID: 8303141

Название журнала: Sports medicine (Auckland, N.Z.) (ISSN: 0112-1642)

Список авторов: Lebrun C M

Молекулы в публикации: Контрацептивы, пероральные; Прогестерон;

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Регулирование температуры тела; Контрацептивы, пероральные / фармакология; Тест с физической нагрузкой; Женский; Фолликулярная фаза; Гемодинамика / эффекты лекарств; Люди; Лютеиновой фазы; Менструальный цикл / физиология; Метаболизм / эффекты лекарств; Среднего возраста; Сокращение мышц / лекарственные эффекты; Прогестерон / кровь; Дыхание / лекарственные эффекты; Спорт / физиология;

Инструменты страницы