Сравнение эффектов двух анаболических агентов (фторида и ПТГ) на плотность золы и прочность костей, оцененных на модели остеопении у крыс.

Сравнение эффектов двух анаболических агентов (фторида и ПТГ) на плотность золы и прочность костей, оцененных на модели остеопении у крыс. Целью этого исследования было сравнить эффекты фторида натрия (NaF) и паратироидного гормона (ПТГ) на плотность и прочность золы на модели крыс с остеопенией. В исследовании участвовало 66 самок девственных крыс, разделенных на следующие 11 групп, каждая из которых состояла из шести животных: исходный контроль; исходная овариэктомия (ovx); интактный контроль (5 и 16 недель), контроль яйцеклеток (5 и 16 недель); ovx, обработанные ПТГ (0,02 мг / кг в день, 5 и 16 недель); ovx, обработанные NaF (10 мг / кг в день, 5 и 16 недель); ovx, обработанные NaF (1,0 мг / кг в день, 16 недель). Овариэктомия была выполнена в возрасте 12 недель, за 14 недель до начала лечения. Плотность золы, содержание фторида в костях и биомеханические анализы были выполнены на кортикальной кости бедренной кости, шейке правой бедренной кости и теле шестого поясничного позвонка. ovx не влиял на кортикальную кость, тогда как шейка бедренной кости показывала значительно более низкую прочность кости у исходных животных ovx по сравнению с интактными исходными крысами (p <0,05).

Было обнаружено, что плотность позвоночного пепла значительно снизилась у крыс ovx через 5 и 16 недель (p <0,05). Лечение фторидом мало повлияло на остеопенический скелет крысы. Плотность коркового пепла была значительно ниже, чем у овк и интактных групп у крыс, получавших высокие дозы, через 5 (p <0,01), но не через 16 недель. Высокие дозы фтора в течение 16 недель вызывали значительное увеличение максимальной нагрузки и нормализованную прочность кортикальной кости по сравнению с интактными животными (p <0,05), но не других участков кости. Прочность кортикальной кости не отличалась от животных овк в любой момент времени. Было обнаружено, что у животных, получавших фторид, прочность костей шейки бедра, прочность костей тела позвонков, качество костей и плотность золы были примерно на уровне ovx, а в теле позвонка - значительно ниже, чем у интактных животных (p <0,05, p <0,01 ). Напротив, лечение ПТГ увеличивало плотность золы, прочность костей и качество костей до уровней выше ovx (p <0,01), а также выше уровня интактных животных, хотя достоверные значения были достигнуты только для прочности кортикальной кости (p <0,01). ). Кроме того, биомеханическая компетентность и измерения плотности золы были значительно выше у крыс, получавших ПТГ, по сравнению с крысами, получавшими фторид. В заключение, это исследование показало, что ПТГ обладает сильным анаболическим эффектом и способен эффективно восстанавливать вызванную ovx потерю костной массы и биомеханическую компетентность. Кроме того, на этой модели крыс с остеопенией ПТГ оказался намного более эффективным, чем лечение фтором, которое не смогло восстановить вызванную ovx потерю прочности костей.

PubMed ID: 9145241

Название журнала: Bone (ISSN: 8756-3282)

Список авторов: Søgaard C H, Mosekilde L, Thomsen J S, Richards A, McOsker J E

Молекулы в публикации: Гормон паращитовидной железы; Фторид натрия;

Список тематик: Животные; Биомеханические явления; Плотность костей / лекарственные эффекты; Заболевания костей, метаболическая / медикаментозная терапия; Кость и кости / эффекты лекарств; Женский; Шея бедренной кости / лекарственные эффекты; Овариэктомия; Яичники / физиология; Гормон паращитовидной железы / фармакология; Крысы; Крысы, Sprague-Dawley; Фторид натрия / фармакология; Позвоночник / эффекты лекарств;

Инструменты страницы