Аэробный метаболизм и кардиовентиляторные реакции у спортсменов с параличом нижних конечностей во время дополнительных упражнений на инвалидной коляске.

Аэробный метаболизм и кардиовентиляторные реакции у спортсменов с параличом нижних конечностей во время дополнительных упражнений на инвалидной коляске. Целями настоящего исследования были: (1) оценка аэробного метаболизма у спортсменов с параличом нижних конечностей (P) (уровень поражения позвоночника, T4-L3) с помощью пикового потребления кислорода (VO2peak) и порога вентиляции (VT), и (2) определить природу ограничения физических нагрузок у этих спортсменов с помощью кардиовентиляторных реакций при максимальной нагрузке. Восемь спортсменов P прошли обычные спирографические измерения, а затем выполнили дополнительные упражнения на инвалидной коляске на адаптированной беговой дорожке. Данные по вентиляции собирались каждую минуту с помощью автоматизированной системы обмена веществ: вентиляция (лк мин [-1]), потребление кислорода (VO2, лк мин [-1], мл х мин [-1] х кг [-1]), углерод. производство диоксида (VCO2, мл x мин [-1]), коэффициент дыхательного обмена, частота дыхания и дыхательный объем. Частоту сердечных сокращений (ЧСС, ударов x мин [-1]) собирали с помощью стандартной электрокардиограммы. Пик VO2 определялся с использованием общепринятых критериев.

VT определялась точкой разрыва в соотношении VCO2 - VO2 и выражалась как абсолютная VT (VO2, мл x мин [-1] x кг [-1]) и относительная VT (процент от VO2peak). Показатели спирометрии и кардиовентиляторные реакции в покое и при максимальной нагрузке позволили измерить резерв вентиляции (VR), резерв частоты сердечных сокращений (HRr), реакцию частоты сердечных сокращений (HRR) и пульс O2 (O2 P). Результаты показали пиковое значение VO2 40,6 (2,5) мл x мин (-1) x кг (-1), абсолютное значение VT, обнаруженное при 23,1 (1,5) мл x мин (-1) x кг (-1) VO2 и относительное VT при пике VO2 56,4 (2,2)%. HRr [15,8 (3,2) ударов мин (-1)], HRR [48,6 (4,3) ударов x1 (-1)] и O2 P [0,23 (0,02) мл x кг (-1) x удары (-1)] были нормальными, тогда как VR при максимальной нагрузке [42,7 (2,4)%] была увеличена. Поскольку упражнения для инвалидных колясок исключали использование здоровой (AB) контрольной группы, мы сравнили наши результаты VO2peak и VT с результатами для других субъектов P и контрольной группы AB, о которых сообщалось в литературе, и мы сравнили наши кардиовентиляторные реакции с респираторными и сердечными. пациенты. Низкие значения VO2peak, полученные по сравнению со значениями испытуемых, полученными во время упражнения с поворотом руки, могут быть связаны со сниженной активной мышечной массой. Абсолютная ЖТ была в некоторой степени сопоставима с таковой у пациентов с AB, в основном из-за схожей мышечной массы, задействованной в упражнениях на инвалидной коляске и сгибании рук у пациентов P и AB, соответственно. Повышенная VR, о которой сообщалось у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, свидетельствует о том, что у спортсменов P наблюдается ограничение сердечной деятельности при пиковых нагрузках, и это способствовало более низкому пику VO2, измеренному у этих субъектов.

PubMed ID: 9367286

Название журнала: European journal of applied physiology and occupational physiology (ISSN: 0301-5548)

Список авторов: Vinet A, Le Gallais D, Bernard P L, Poulain M, Varray A, Mercier J, Micallef J P

Список тематик: Взрослый; Аэробиоз / физиология; Анаэробный порог / физиология; Упражнения / физиология; Гемодинамика / физиология; Люди; Мужской; Потребление кислорода / физиология; Параплегия / физиопатология; Респираторная механика / физиология; Спирометрия; Виды спорта; Инвалидные коляски;

Инструменты страницы