Аминокислоты человека

home_03

Аминокислотой является— органические соединения элементов, молекулы которых состоят из подобных лишь им видам соединений. Из аминокислот создаются пептиды и протеины (белки). На сегодняшний день в спортивном питании используются20 видов аминокислот, которые содержатся в белках. Их относят к нормальным, основным, либо стандартным. Очень редко среди белков можно увидеть нестандартные аминокислоты. Например, в коллагене содержится — 4- (гидр) оксипролин и 4- (гидр) оксилизин, в миозине содержится — N-метиллизин, в протромбине — γ-карбоксиглутаминовая кислота, в эластине — десмозин и так далее. Молекулы протеина млекопитающих построены из уникальных стереоизомеров аминокислот — L-аминокислот. Их α-углеродный атом соответствует по своей абсолютной конфигурации углеродному атому L-глицеральдегида. Многие бактериальные протеины и пептиды зачастую содержат в себе остатки D-аминокислот. Именно эти аминокислоты, такие как треонин и изолейцин, состоят из двух асимметричных атомов углерода и содержат по 4 стереоизомера. В белках иногда бывают стереоизомеры данных аминокислот только какого-нибудь одного вида.

Роль и функции аминокислот.

Большинство аминокислот обладают важными функциями в теле бодибилдера, не связанными с выработкой протеина. К примеру, в головном мозге каждого человека глутамат и гамма-аминомасляная кислота, имеют функцию главных возбуждающих и тормозящих нейромедиаторов. Гидроксипролин – это главный элемент соединительной ткани коллагена. Он образуется из пролина. Такая аминокислота, как глицин, применяется для образования порфиринов, существующих в эритроцитах. Элемент карнитин применяется для доставки липидов до нужного места.

Существуют два вида аминокислот: заменимые и незаменимые аминокислоты. 9 из 20 обычных аминокислот относят к «незаменимым» для организма человека. Все это из-за того, что они не синтезируются телом человека, а поступают в организм только извне, с пищей. Некоторые являются условно незаменимыми, для человека определенного возраста или для тех, кто имеет определенные болезни.

Благодаря своим биологическим свойствам аминокислоты занимают ключевую роль в рационе питания спортсмена и зачастую применяются атлетами в качестве спортивных добавок.

Синтез аминокислот

Пища, ежедневно употребляемая каждым человеком, имеет в своем составе различные объемы протеина: насыщенная протеином — мясо, рыба, бобы, яйца и прочее, бедные протеином — овощи, фрукты. Хлеб находится между насыщенными и бедными протеином продуктами.

Каждому человеку необходимо подпитывать свой организм полноценными протеинами, именно тогда тело сможет свободно образовывать свои собственные протеины. Полноценный протеин можно заменить двумя или тремя неполноценными протеинами, дополняющими друг друга, которые в итоге обеспечат организм всеми нужными аминокислотами. В итоге, для нормального функционирования организма нужно, чтобы в питании имелись полноценные протеины или набор неполноценных протеинов, по аминокислотному составу равнозначных полноценным протеинам.

Повседневная смешанная еда имеет в своем составе различные протеины, они в совокупности обеспечивают потребность тела в аминокислотах. Важной является не только биологическая ценность приходящих с едой протеинов, но и их объем. При малом объеме протеинов адекватный рост тела замедляется, из-за того, что потребности в протеине не удовлетворяются из-за его малого поступления.

Аминокислоты и питание.

При поступлении в тело человека с едой, два десятка стандартных аминокислот применяются для образования протеина и других элементов, либо превращаются в мочевину и углекислый газ в виде источника энергии. Окисление происходит с момента удаления аминогруппы через трансаминазу, после аминогруппа уходит в цикл мочевины. Иной результат трансамидирования – кетокислота. Она содержится в лимонной кислоте. Глюкогенные аминокислоты тоже могут быть трансформированы в глюкозу, благодаря процессу глюконеогенеза.

Как известно, из двух десятков аминокислот, 9 называют незаменимыми так как тело человека не способно воспроизводить эти аминокислоты самостоятельно из других соединений в нужных для нормального роста тела атлета объемах, их можно получить только с едой, извне. Кроме этого, Цистеин, Таурин, L-Тирозин и Аргинин считаются полузаменимыми аминокислотами у детей (хотя таурин технически не является аминокислотой), потому что метаболические пути, которые вырабатывают эти аминокислоты, у детей еще развиты не в полном объеме. Нужные объемы аминокислот также зависят от возраста и здоровья человека.

Смотри еще

Инструменты страницы