Бюллетень № 1. Недавние открытия

В течение более 20 лет я полагался на «последующую мышечную боль» как на единственный способ определить эффект упражнений— или, по крайней мере, я думал, что я так делал. Теперь же я не столь уверен. Фактически, я вообще не уверен.

Большинство наших тренажёров приводят к КРАЙНЕЙ степени мышечной боли у людей, которые до этого никогда не тренировались. Тот же самый эффект наблюдается и у опытных атлетов, которые никогда до этого не пользовались нашими тренажёрами. Однако, один из наших недавно разработанных тренажёров практически не приводит ни к какой боли, буквально ни к какой. В то же время результаты работы на нём ничем не отличаются от результатов работы на других тренажёрах, выполнение упражнений на которых как правило приводит к появлению очень сильной мышечной боли.

Мы просто не понимаем, «почему» боли нет— и это удивительное открытие заставило нас взглянуть по-новому на всю проблему мышечной боли и задействованные причинно-следственные связи. Если по этому предмету станет доступна какая-нибудь дополнительная информация, то она будет приведена в приложениях к этому бюллетеню.

В течение нескольких прошлых месяцев, мы ещё больше убедились в важности фактора времени в тренинге. Теперь нам кажется, что упражнения, выполняемые «в цикле», следует делать с минимальным отдыхом между ними. Наилучших возможных результатов можно добиться, если между сетами различных упражнений паузы отдыха будут сведены буквально к нулю. Первоначальный период восстановления мышечных структур очень короткий. После достижения абсолютного мышечного отказа, большинство мышечных структур могут выполнить ещё 2-3 повторения после отдыха продолжительностью всего 3 секунды.

Таким образом, если вы пытаетесь полностью утомить мышцу выполнением изолирующего упражнения, а затем немедленным выполнением многосуставного упражнения на ту же мышцу, то, очевидно, что несколько секунд отдыха между разными упражнениями приведут к некоторому восстановлению мышцы— что нежелательно: сет одного упражнения должен сменяться на сет другого упражнения немедленно— пауза между последним повторением первого сета и первым повторением второго сета должна составлять менее 1 секунды. Отдых продолжительностью 5 секунд между сетами снижает результаты на 50%. На практике это означает, что атлет должен готовить свои снаряды заранее, и что всё оборудование должно располагаться поблизости друг от друга. Если атлету придётся менять вес или даже идти от одного снаряда к другому через зал, то результаты резко снижаются.

Мне пишут многие люди, прося прислать им чертежи наших новых тренажёров. Я действительно некоторое время назад намеревался опубликовать чертежи всех наших тренажёров. Но некоторые люди, при условии наличия чертежей, смогут собрать наши тренажёры— хотя, честно говоря, я не думаю, что они могут при этом уложиться в стоимость меньше той, по которой мы продаём свои тренажёры. К тому же, я уверен, что многие неизбежно наделают серьёзные ошибки при изготовлении тренажёров, а любая ошибка значительно снизит эффективность тренажёров. А так как эти тренажёры, вне зависимости от того, как хорошо или плохо они собраны, всё равно будут считаться большинством людей «тренажёрами Nautilus», я решил не публиковать чертежи.

Некоторые люди, конечно, не обратят внимания на следующее моё заявление, но я всё равно вынужден сказать, что некоторые детали и особенности наших тренажёров очень критичны— небольшое их изменение сильно повлияет на общую геометрию тренажёров и резко снизит их эффективность. Поэтому, если вам хочется, копируйте наши тренажёры— но не удивляйтесь потом, если это окажется более трудной работой, чем вы ожидали, или если результаты работы не будут соответствовать вашим ожиданиям.

В будущих выпусках журнала IRONMAN я опубликую точные чертежи, согласно которым вы сможете внести простейшие изменения в конструкцию наиболее популярного тренировочного оборудования. Эти модификации позволят вам сильно увеличить эффективность многих популярных тренажёров и прочих снарядов.

Смотри еще

Инструменты страницы