Бюллетень № 1. Пределы мышечного развития

В одной недавно вышедшей медицинской статье, которая попалась на глаза автору, говорилось, что у обычного человека мышечная масса составляет 40% веса тела. Таким образом, обычный человек весом 67,5 кг обладает мышечной массой весом 27 кг. Я сомневаюсь, что это так— в любом случае, доказать это возможно лишь при помощи методов, на которые не каждый решится. Возможно, если вы включите в эту цифру такие части тела, как сердце, мышцы головы, ног, рук, кожу и внутренних органы, то вы и впрямь получите такую цифру.

Но если рассматривать лишь те мышцы, которые прямо участвуют в выполнении нормальной мышечной работы, то мы обнаружим, что реальное соотношение мышечной массы к общему весу тела составляет примерно 15%. Как видим, эта цифра составляет всего лишь треть от той, что была приведена в статье. Обычный человек с весом 67,5 кг и ростом 180 см имеет примерно 9 кг мышц. Таким образом, если он увеличит вес своего тела до 76,5 кг только за счёт мышц, то это будет означать, что он удвоил свою мышечную массу.

Но если это так, то почему же при этом не удвоится его сила? В некоторых отношениях, она действительно удвоится, но, как правило, сила не увеличивается прямо пропорционально увеличению мышечной массы— и на это есть ряд причин. Прежде всего, по мере роста мышечной массы меняются рычаги тела— и практически всегда они меняются в худшую сторону. Во-вторых, кровеносная система человека может адекватно обслуживать мышечную массу лишь до определённого уровня.

Сила мышцы практически полностью зависит от её объёма, но точно вычислить объём мышцы крайне трудно. Часто с «объёмом» мышцы путают её «окружность», но несмотря на то, что мышца большого объёма всегда будет отличаться и большой окружностью, из этого отнюдь не следует, что большая окружность автоматически обозначает большой объём мышцы.

Во-вторых, большинство людей не имеют ни малейшего понятия о реальном соотношении, существующем между окружностью разных частей тела и реальным количеством мышечной массы, которое содержится в том же теле. Обычный 67,5 килограммовый человек из нашего примера выше может иметь окружность верхней части руки 30,5 см, измеренную в напряжённом состоянии бицепса, но увеличение окружности всего лишь на 5 см, т.е. до 35,5 см, приведёт к увеличению мышечной массы верхней части руки буквально в два раза. Таким образом, увеличение в окружности, равное примерно 17%, приводит к увеличению мышечной массы, равное приблизительно 100%, т.е. к её удвоению.

Несмотря на то, что такое заявление может показаться кому-то явным преувеличением, но на самом деле это, скорее, преуменьшение. Если поставить такого человека, как, например, Билл Пёрл с весом 94,5 кг рядом с самым обычным человеком с весом 67,5 кг, то, сравнивая их руки, вы не сможете удержаться от смеха. С точки зрения общей чистой мышечной массы, Пёрл будет обладать массой весом как минимум в 4 раза больше, чем у человека рядом— хотя при этом Пёрл в целом будет весить больше его всего на 27 кг.

Но почему же тогда Пёрл не будет сильнее обычного человека в 4 раза? Я повторяю— в некоторых отношениях Пёрл действительно будет сильнее в 4 раза. И при прочих равных условиях, он будет намного сильнее обычного человека во всех отношениях. Но какое количество этой мышечной массы будет у него «полезным», спросите вы? Ответ на этот вопрос, разумеется, зависит от вашего определения слова «полезный». Но в большинстве случаев, ответ будет такой: «вся масса будет полезной». Любое уменьшение размера мышцы приведёт также к уменьшению её силы, а в любой деятельности, где постоянно требуется большая сила, вся эта масса окажется «полезной».

Скорость движения? Она, конечно, зависит от нескольких вещей: от общего веса тела, от потенциала конкретного человека в части скорости его рефлексов и пропорций тела, от опыта его тренировок. Но практически во всех случаях, скорость более массивного человека по сравнению с обычным человеком окажется намного больше, чем вы, вероятно, подозреваете. Несколько лет тому назад, во время Олимпийских игр, исследователи тщательно измерили скорость движений у тяжёлоатлетов, и, сравнив их со скоростью движений атлетов из других видах спорта, пришли в выводу, что самым быстрым человеком в любом виде спорта оказывался именно тяжёлоатлет. А сравнивая тяжёлоатлетов с другим атлетами, исследователи также были вынуждены заключить, что в самые быстрые атлеты в любом виде спорта— это, как правило, тяжёлоатлеты.

Как я сказал в предыдущей главе, нельзя ожидать, что какой бы то ни было вид физического тренинга сделает из человека супер-атлета, который будет чемпионом в во всех видах спорта. Это буквально невозможно, потому что разные виды спорта предъявляют к человеку слишком разные требования. Более того, нельзя сказать, что «любого» человека с помощью какого-то вида тренинга можно сделать чемпионом в каком-либо виде спорта.

До недавних пор большинство тренеров смотрели на тренировки с отягощениями с ужасом. Если бы вы тридцать лет тому назад заявили, что практически все атлеты будут тренироваться с тяжестями, то вас бы посчитали настоящим сумасшедшим. До сих пор подобные предрассудки в какой-то мере ещё живут. В настоящий момент, практически все тренеры слышали, по крайней мере, из надёжных источников, что тренировки с отягощениями полезны для атлетов— но зная о таких тренировках чрезвычайно мало или вообще ничего не зная о них из своего личного опыта, и слушая всякие в высшей степени предвзятые мнения о них, многие тренеры «не вполне уверены» насчёт таких тренировок. Некоторые же явно боятся тренинга с отягощениями— в первую очередь, я думаю, из-за своего невежества в этом вопросе.

Ситуация меняется— но и спустя 50 лет эти суеверия не будут изжиты полностью— и даже через тысячу лет.

Поэтому, вы можете со всей справедливостью ожидать от тренинга с отягощениями некоторого улучшения своих результатов в любом виде спорта. В большинстве же случаев, вы можете ожидать, что улучшение будет очень существенным, однако не ждите чудес. Критически подумайте над тем, чего конкретно вы хотите достигнуть, а затем приступайте к занятиям по такой программе тренировок с отягощениями, которая будет наиболее оптимальным образом помогать вам добиваться ваших целей.

Смотри еще

Инструменты страницы