Бюллетень № 1. Предрассудки и мифы

Возможно, заглавие этой главы может ввести читателей в заблуждение— так как в ней я намерен затронуть даже не столько предрассудки и мифы о занятиях с отягощениями, бытующие в сознании обывателя, сколько ложные представления, популярные среди самих атлетов, упражняющихся с тяжестями.

Что касается буквально сотен неверных представлений о занятиях с отягощениями, которых придерживаются люди, далёкие от силовых тренировок, то я ограничусь теми своими замечаниями, которые я уже приводил в предыдущих главах, а также теми своими ещё более редкими замечаниями о них, которые будут встречаться с последующих главах этого бюллетеня.

Все эти заблуждения, без единого исключения, абсолютно ошибочны и крайне вредны, и ни одно из них не заслуживает ни малейшего внимания. Мой тридцатилетний опыт научил меня, что попытки развенчать предрассудки обычно приводят к противоположным последствиям, поэтому я не намерен поощрять распространение этих идей или тратить своё время, воюя с ветряными мельницами.

Такие популярные заблуждения не стоят нашего внимания. Чему стоит уделить внимание, так это равным образом неверным представлениям, бытующим среди самих нынешних атлетов в силовых видах спорта, т.е. тех людей, который, по логике, должны бы отличаться компетентностью в этих вопросах— однако, в действительности, если атлеты чем-нибудь и отличаются в этой области, то лишь своей невежественностью в ней. Многие из их заблуждений являются ничем иным, как откровенным фанатизмом. Другие же распространяемые ими мифы просто опасны. Несмотря на это, их разделяют десятки тысяч атлетов, а им вторит не меньшее количество самопровозглашённых «экспертов». Последние всегда являются людьми, стремящимися извлечь из культуризма какую-нибудь коммерческую выгоду .

Эти заблуждения (и фанатизм, который они возбуждают) приводят к тому, что буквально миллионы людей не получают должной пользы и не видят должных результатов от тренировок с отягощениями. Многие люди (возможно, большинство) вследствие этого воспринимают тренинг с отягощениями как нечто крайне несерьёзное, и смотрят на тренировки с тяжестями так же, как разумные люди смотрят на астрологию или какую-нибудь одиозную религиозную секту.

Однако, на самом деле, в тренинге с отягощениями нет ничего «мистического». Наоборот, такие тренировки являются совершенно простым, хорошо проверенным методом улучшения физических качеств, намного опережая по своей эффективности любые другие методы упражнений. И, возможно, именно в этом заключается «несчастье» бодибилдинга— с точки зрения простого обывателя, его эффективность столь неправдоподобно высока, что он попросту отказывается в него «верить». По сравнению с возможными результатами, которые можно получить при помощи любых других методов физических тренировок, тренинг с отягощениями приводит к результатам такого уровня, что иногда они кажутся буквально нереальными.

В немалой степени широко распространенный скептицизм по поводу тренировок с отягощениями объясняется поступками и заявлениями многих самих атлетов, т.е. тех самых людей, которые, рассуждая логично, должны быть больше других заинтересованы в популяризации столь полезного вида спорта, но которые, наоборот, судя по всему, намерены выставить его в самом худшем свете. Но и это ещё не всё. Ввиду того, что большая часть таких атлетов не стремятся извлечь какую-либо коммерческую выгоду из культуризма, то ещё хуже поддаётся логике, почему они распространяют те тренировочные идеи, которые столь сильно вредят их собственному прогрессу.

Многие такие атлеты гордятся собственными познаниями анатомии— не имея при этом ни малейшего представления о реальных функциях хотя бы самых больших мышечных структур тела.

Для культуристов такое невежество и такая готовность практиковать бесполезные тренировочные методы или методы, способные принести ничтожную пользу по сравнению с желаемой, является их личным делом, не касающимся других людей. Но для другой категории людей, в частности, для тренеров силовой подготовки, заинтересованных в тренировках с отягощениями в качестве компонента программы физической подготовки в самых разных видах спорта, такое невежество недопустимо.

В любом спорте всегда существует дефицит времени и энергии на тренировки, поэтому тренировочные методы всегда должны быть наиболее эффективными. У атлета нет ни лишнего времени, ни лишней энергии, чтобы их можно было бы тратить на что-либо иное, кроме наилучших возможных методов тренировки. Тренинг с отягощениями является наилучшим дополнительным компонентом любой тренировочной программы в любом виде спорта. Однако, судя по всему, самые эффективные методы тренинга не пользуются популярностью среди культуристов и неизвестны им.

Я недавно задал следующий вопрос буквально сотням культуристов: «…почему ты делаешь жимы лёжа широким хватом?» Ответ неизменно был таков: «… потому что такой хват лучше растягивает мои грудные мышцы, чем узкий хват в жиме лёжа». Но, фактически, это не так. Наоборот, жимы лёжа широким хватом в действительности не позволяют растянуть грудные мышцы. Грудные мышцы прикрепляют верхние части рук к передней части груди, а чтобы растянуть грудные мышцы, верхние части рук необходимо отвести назад как можно дальше. Широкий хват на грифе буквально не позволяет отвести верхние части рук достаточно далеко назад, чтобы можно было бы хоть сколько-нибудь растянуть грудные мышцы.

То же самое можно сказать про подтягивания и тяги широким хватом: атлеты делают их потому, что они, якобы, растягивают широчайшие мышцы. Но, фактически, они не позволяют растянуть широчайшие мышцы.

Перечень заблуждений можно продолжать до бесконечности, я мог бы привести сотни других примеров других подобных ложных убеждений. Но я это говорю к тому, что из буквально сотен пользующихся популярностью упражнений со штангой, лишь несколько дают те результаты, которые они, как думают атлеты, способны давать. И большая часть этих немногих действительно эффективных упражнений игнорируются большинством культуристов под тем или иным предлогом— скорее всего, потому, что эти упражнения слишком «трудны».

Какой-нибудь культурист, читающий этот бюллетень, возможно, обратит внимание, что в нём не упоминаются многие его любимые упражнения. На это есть одна простая и хорошая причина: существуют другие, намного более продуктивные упражнения для тех же самых частей тела— упражнений, которые действительно способны дать желаемый результат, который этот культурист ждёт от других упражнений. Перемены в тренировках полезны хотя бы потому, что они не допускают скуки на тренировках, но такое разнообразие тренинга должно ограничиваться лишь действительно очень немногими продуктивными упражнениями. В противном случае, результаты будут намного хуже тех, что вы, должно быть, ожидаете.

В последующих главах, посвящённых конкретным тренировочным программам, выбор приведённых упражнений объясняется тем, что именно эти упражнения являются самыми эффективными для конкретных указанных целей— без единого исключения. Других упражнений, способных дать вам те же результаты за равное тренировочное время, не существует.

Тот факт, что некоторые неудачно выбранные упражнения и неэффективные системы тренинга способны дать, тем не менее, относительно неплохие результаты, не является оправданием их использования. Намного лучшие результаты за гораздо меньшее время можно получить, если ограничиться наиболее эффективными упражнениями и тренировочными программами.

И, несмотря на то, что нет такой программы, которая являлась бы наилучшей во всех случаях и для всех людей, логический подход к делу ясно укажет вам на те необходимые изменения, которые могут потребоваться в некоторых индивидуальных случаях. А информация, необходимая для принятия подобных решений, дана в тех главах, которые посвящены правильной технике выполнения упражнений, и в той главе, которая посвящена планированию тренировок. Большое значение имеет порядок выполнения упражнений на тренировке.

Смотри еще

Инструменты страницы