Бюллетень № 1. Теория «инстинктивного» тренинга

Согласно недавно возникшей теории тренировок— так называемой теории «инстинктивного тренинга», на тренировках вы можете всецело «положиться» на свои инстинкты и они неизменно «укажут» вам на правильную тренировочную программу, а также «подскажут» тот темп, в котором вас следует выполнять упражнения. И, несмотря на то, что, действительно, опытный атлет в конце концов развивает у себя «чувство тренировки», ничего общего с настоящими инстинктами это не имеет.

Наоборот, для того, чтобы получить от тренинга результаты, хотя бы отдалённо напоминающие максимально возможные, вам абсолютно необходимо работать в манере, прямо противоположной вашим инстинктам. Если бы вы следовали своим инстинктам, то вы бы делали множество вещей: вы бы ели как можно больше; спали бы при первой же возможности; испражнялись; предавались бы блуду; лгали; хвастались бы без меры; воровали; убегали бы от более сильных противников и дрались бы с более слабыми противниками, если у тех есть что-то, чем бы вы хотели завладеть; избегали бы любой формы физического труда— но вы бы не поднимали тяжести.

Процесс обучения является ничем иным, как попыткой преодолеть свои инстинкты. Такая попытка редко бывает успешной до конца. Несмотря на то, что тяжёлые тренировки могут принести и часто приносят чувство большого личного удовлетворения, но такое чувство возникает у нас вследствие приобретённых рефлексов, а не вследствие врождённых инстинктов.

Во время реального выполнения любого упражнения, за исключением разве что драки или убегания от опасности, ваши инстинкты буквально кричат и приказывают вам остановиться. Если вы поддадитесь команде, поддаваемой вашими инстинктами, то вы неизбежно закончите упражнение задолго до того момента, после которого и становится возможным получение каких-либо стоящие результатов от этого упражнения.

Дело в том, что организм пойдёт практически на всё, в попытке поддержать статус-кво— и он прекрасно умеет с большой точностью предугадывать будущие потребности. Так, например, инстинктивное чувство голода появляется за несколько часов до того, как у организма действительно возникает крайняя необходимость в дополнительной пище. И при выполнении любого упражнения организм быстро научается предугадывать его последствия и пытается заставить вас закончить выполнение упражнения задолго до того, как вы достигнете состояния настоящего утомления.

Очень часто встречающимся симптомом, развивающимся после большой потери крови, является полной отвращение к любой деятельности, которая может потенциально привести к ещё большей потере крови. Организм не может выдержать дополнительной потери крови и делает всё, чтобы предотвратить её. Причём этот симптом может начать проявлять себе в ситуациях, где опасность потери крови не является столь реальной. Тем самм организм пытается поддержать определённый, но неизвестный процент «сил про запас», и когда возникает угроза расходования этого резерва, то организм попытается предотвратить его расходование или потерю.

Точно такая же ситуация наблюдается в отношении запаса силы: когда какая-либо конкретная нагрузка приближается слишком близко к этому запасу, то организм «поднимает бунт», не желая, чтобы эта нагрузка продолжала действовать на него. Но если рабочая нагрузка не продолжается до того момента, когда она начинает тратить значительное количество существующего на данный момент уровня резервной силы, то организм не получает стимула к дополнительному мышечному росту или увеличению силы.

Поэтому, следуя за своими инстинктами на тренировках, вы буквально не добьётесь ничего.

Очевидно, что существует предел, за которых заходить не следует, но этот предел существует лишь в отношении «количества» упражнений, а не в отношении «интенсивности» усилия. Максимальная интенсивность усилия является абсолютным условием максимальной стимуляции роста. Но выполнять это условие следует так, чтобы это не приводило к полной трате всех восстановительных способностей организма.

Смотри еще

Инструменты страницы