Бюллетень № 1. Важность измерений

Столько лживых заявлений было сделано разными людьми насчёт результатов измерений окружностей тела в последние годы, что я чуть было не поддался соблазну вообще пропустить эту тему— я бы так и сделал, если бы не необходимость упомянуть пару моментов.

Но, прежде чем я так и сделаю, я хочу сказать, что самой большой рукой из всех, что мне приходилось замерять— и, разумеется, это было одна из самых больших мускулистых рук в мире— была левая рука Билла Пёрла: её окружность равнялась в точности 47,3 мм в «холодном состоянии». Тем не менее, многие культуристы, обладатели рук, явно уступающих по размерам рукам Билла Пёрла, заявляют, что окружность их рук равняется, якобы, 58,4 см. А людей, обладающих, если им верить, руками 48,3 см, развелось как грязи.

Размер головы среднего человека равен 55,9-58,4 см, и я ещё ни разу не видел ни одного человека с такими мускулистыми руками, чей размер был хотя бы отдалённо приближался к размеру его головы. И, наверно, не увижу уже никогда. Но я специально упомянул отношение размера головы к размеру рук— потому, что кажущиеся размеры человека будут сильно зависеть от размера его головы. Это становится особенно очевидно, когда о размерах какого-нибудь человека судят по его фотографиям: человек с головой больше обычного всегда будет казаться меньше своих действительных размеров— и наоборот.

Но, вопреки широко распространённому мифу, на фотографиях люди не выглядят «тяжелее», чем в реальной жизни. Фактически, если фотографии и искажают представления о реальных размерах, то практически всегда на фотографии человек будет выглядеть меньше, чем на самом деле. Это особенно касается фотографий атлетов, обладающих большими мышечными объёмами. Если такой человек кажется довольно большим на фотографии, то в жизни он покажется в таком случае вам просто гигантом.

Судя по всему, практически невозможно сфотографировать культуриста с большими мышцами так, чтобы передать истинное впечатление от его объёмов. Такой человек может поразить вас своей величиной на фотографиях, но, если вы встретите его в жизни, вы просто не сможете поверить своим глазам— настолько больше он вам покажется при личной встрече. Это особенно касается тех фотографий, где указывается точный вес и рост человека.

Но, вопреки своим практически невероятным мышечным размерам, действительные результаты обмеров мышц таких людей практически никогда даже близко не приближаются к тем цифрам, которые они указывают (или которые указываются за них). У человека среднего роста, рука величиной 40,6 см будет выглядеть весьма внушительно. Рука же в 43,2 см у такого человека будет выглядеть настолько большой, что человек может показаться вам уродом, если у него остальные части тела развиты непропорционально. Увидев когда-нибудь «живьём» руку окружностью 45,7 см, вы просто не поверите своим глазам. Рука же в 48,3 см кажется чем-то абсолютно невозможным. Правда, я однажды видел человека, у которого руки, а они были довольно-таки мускулистыми, равнялись 50,8 см в окружности— но этого человека никак нельзя было назвать «обычным»— его рост равнялся почти 2 м 74 см, а вес свыше 227 кг.

Если вы этот человек весил бы столько, сколько ему нужно весить, чтобы добиться более-менее пропорциональной внешности, то окружность его рук равнялась бы 63,5 см— но при таком росте, для достижения более-менее пропорциональной внешности, ему пришлось бы весить примерно 363 кг.

Я ещё раз подчёркиваю: объёмы тела нужно всегда соотносить с ростом и весом человека— не обращая никакого внимания на то, каким цифрам в действительности они равняются. В противном случае, человек будет казаться совершенным уродом. Несмотря на это, некоторые культуристы идут буквально на всё, чтобы выглядеть именно как уроды. Например, несколько лет тому назад, в северной части Калифорнии, среди больших культуристов считалось «необходимым» надевать на себя несколько, вплоть до семи, тщательно пригнанных, очень толстых свитеров— лишь для того, чтобы попытаться преувеличить свои и без того чудовищные размеры.

Но если одежда вырезана правильно и подходит человеку, то даже самый большой культурист пройдёт сквозь толпу незамеченным. Совсем недавно, в Нью-Йорке, мой сын ждал в холле одного ярко освещённого здания одного человека, который является одним из самых огромных культуристов в истории мира. Когда этот человек прошёл мимо него на расстоянии всего 1,5 м, мой сын даже не заметил его— несмотря на то, что мой сын знал этого человека в лицо, ждал его и даже искал его глазами. Будучи одетым в хорошо скроенную одежду, этот человек просто никак не выделялся из толпы, несмотря на его буквально гигантские размеры.

Затем, буквально через несколько минут, другой культурист— с гораздо меньшими объёмами— прошёл через тот же самый холл, и немедленно все глаза обратились на него. Он казался чудовищно большим— было ощущение, будто он сбежал из фильма о Франкенштейне и даже не переоделся после съёмок. Ему лишь не хватало болта, продетого сквозь шею, а волосатая одежда на нём уже была и так. И, тем не менее, такое внимание он получил лишь благодаря своей одежде. Тот факт, что другой, намного больший культурист прошёл сквозь холл незамеченным, доказывает это.

Если у читателя возникло впечатление, что автор настоящей статьи не одобряет ужимок таких франкенштейно-подобных персоналий, как человек из примера выше, то разубеждать вас в обратном я не стану. Но несмотря на то, что мнения автора не имеют какого-либо значения ни для кого, кроме его самого, поступки таких людей имеют большую, пусть даже даже со знаком «минус», значение. Почему? Потому что многие люди судят обо всех силовых атлетах по этим людям.

Коммерческим авиакомпаниям потребовалось несколько лет, чтобы изжить из сознания людей тот образ пилота, который был создан безшабашными авиаторами, демонстрировавшими в прошлом фигуры высшего пилотажа перед жителями провинциальных городов и деревень. Однако, без таких пилотов прошлого не было бы современных авиалиний. Теперь, судя по всему миру силового тренинга придётся пройти через ещё более продолжительный период, в течение которого нам предстоит изжить из сознания обывателей ужимки некоторых культуристов. Однако, в нашем случае, мир силового тренинга мог бы прекрасно обойтись и без таких своих «представителей».

Помимо соображений, которые будут тщательно разъяснены в следующей главе, посвящённой планированию прогресса, тренер, занимающийся с людьми силовыми упражнениями, судя по всему, поступит мудро, если сделает всё возможное в его силах, чтобы отбить у людей охоту измерять свои объёмы. Обычные отклонения в измерениях частей тела могут вызвать у людей ненужные разочарования.

Если возможно, следует направить всё внимание учеников на попытки улучшить свои результаты в упражнениях. Если это сделать правильно, то объёмы сами о себе позаботятся. Когда человек сможет согнуть свои руки со штангой весом 90 кг с хорошей техникой, не раскачиваясь всем телом, то его руки станут достаточно большими для того, чтобы использовать их буквально в любом виде спорта— за исключением, пожалуй, борьбы на руках с медведями.

Смотри еще

Инструменты страницы