Для чего существуют аминокислотные комплексы

Аминокислотные комплексы были изобретены по той причине, что организм человека не может использовать белок напрямую. Для того, чтобы белок был способен восстанавливать или синтезировать мышечную ткань человека он должен сперва гидролизироваться. Гидролиз белка это его расщепление до аминокислот и пептидов (аминокислотных групп). Благодаря такому расщеплению, природа человека позволяет использовать любые продукты содержащие белок, в том числе со структурой белка не аналогичной человеческому, для поддержания мышц в нужном состоянии.

Аминокислотные комплексы в силовых видах спорта особенно необходимы в моменты окончания тренировок. Именно в этот период времени, мышцы спортсмена готовы увеличиваться в объеме благодаря аминокислотам. Но организму требуется время и энергия для того, чтобы переработать белок в том виде, в котором мы привыкли его употреблять. На помощь приходит профессиональное спортивное питание. Поэтому, в таких случаях наиболее эффективен прием комплекса аминокислот, например, в жидком виде. Аминокислотные комплексы принято употреблять сразу после физической нагрузки на организм. Комплексы аминокислот это уже переработанный белок— таким образом спортсмены облегчают задачу собственному организму.

BCAA аминокислоты

Часто, в составе аминокислотных комплексов в линейке продуктов спортивного питания можно встретить аббревиатуру BCAA. Это самостоятельный комплекс из трёх незаменимых аминокислот— изолейцин, лейцин и валин. Прием BCAA особенно важен при интенсивных кратковременных спортивных нагрузках. В такие моменты организм человека расходует внутриклеточные запасы энергии— АТФ, креатинфосфат и, в последнюю очередь BCAA. В итоге запас BCAA по окончании тренировки истощается. Дефицит BCAA снижает способность мышц увеличиваться в объеме. Таким образом, прием BCAA после тренировок (в особенности анаэробных, направленных на увеличение мышечной массы)— физиологическая необходимость.

Полные аминокислотные комплексы

Такие комплексы аминокислот содержат их полный набор, необходимый организму спортсмена. Полные аминокислотные комплексы рекомендованы к применению всех спортсменов чей вид спорта предполагает физические нагрузки. В зависимости от степени интенсивности физических нагрузок на организм спортсмена подбирается оптимальная ежедневная доза. Что касается выбора аминокислотного комплекса, то тут необходим индивидуальный подход. Либо спортсмены подбирают подходящий аминокислотный комплекс методом проб и ошибок, либо обращаются к специалистам, которые после тщательного изучения результатов анализов и прочих аспектов жизни конкретного спортсмена подбирают аминокислотный комплекс наиболее подходящий для него по составу.
Не следует бояться первого способа— пробовать и искать именно «свой» комплекс аминокислот, соблюдая правила и рекомендации по приему спортивного питания— не вредно для здоровья спортсмена.

Отдельные аминокислоты.

Особым спросом пользуются аминокислоты L-Аргинин и L-Орнитин. Если в организме повышена концентрация данных аминокислот, то усиливается выработка гормонов роста. L-Аргинин и L-Орнитин ускоряют не только выработку гормонов роста и жирообменные процессы.

Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислотные комплексы были изобретены в поисках наиболее легкоусвояемых организмом. В жидкой форме аминокислоты наносят наименьший ущерб желудочно-кишечному тракту. Для того, чтобы «подсластить» кисловатый привкус, аминокислоты часто ароматизируют дополнительно. Для удобства применения, жидкие аминокислоты упаковываются в пакетики, ампулы, капсулы. На сегодняшний день, существуют аминокислоты в виде геля.

Смотри еще

Инструменты страницы