Соевый белок его состав и свойства

На сегодняшний день соевый белок является реальным конкурентом животным белкам, а по некоторым позициям даже превосходит животные белки. Да и цена у него действительно привлекательная.

Давно уже в прошлом разговоры о плохой усваиваемости и негативном влиянии соевого белка на гормональный фон мужчины. Недаром почти все именитые производители спортивного питания используют соевый изолят при производстве своих протеинов.

  • Ускоряет обмен веществ
  • Богат такими аминокислотами как глютамин, лизин, ВСАА
  • Идеален для спортсменов с непереносимостью лактозы
  • Отлично подходит тем, кто сушится, на диете

Соевый белок усиливает выработку организмом тироидного гормона тироксина (Т4), который является основным регулятором метаболического темпа. Чем больше тироксина вырабатывается в организме, тем быстрее происходит обмен веществ.

Соевый изолят содержит более высокий процент (35%) некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA), чем высококачественные животные протеины – сывороточный, яичный, казеин. Из минусов – такой незаменимой аминокислоты как метионин в сое содержится мало. Если ты употребляешь преимущественно соевый изолят, принимай метионин дополнительно – продается в аптеке.

В соевом изоляте низкое содержание жиров, всего 0,8%. Поэтому этот продукт отлично подходит тем, кто сушится перед соревнованиями или сидит на диете. Подходит для белковой или белково-витаминной диеты в качестве замены 1-2 приемов пищи в течение дня.

Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38-42% белка с варьированием этого показателя от 30 до 50%.

Смотри еще

Инструменты страницы