Zma Pro

ZMA P

zma pro

RO

— это специальный комплекс, в состав которого входят аспартатно-метиониновый комплекс цинка, аспартат магния и витамин В6. Его создают искусственным способом. Цинк и магний (т.наз. «железные витамины») выполняют ключевую функцию в работе разнообразных систем тела. Магний— один из самых важных элементов для бодибилдеров. Его полезный эффект подтвержден многими научными опытами. Он оказывает хорошее влияние на рост спортивных результатов у атлета. Этот элемент помогает набирать энергию и участвует в создании протеина. Бодибилдерам следует употреблять в пищу продукты с содержанием магния, так этот элемент в больших количествах выходит вместе с потом.

В некоторых научных опытах было выявлено, что магний помогает в росте силы мышц. Поэтому многие бодибилдеры обращают внимание на комплексы, в состав которых входит магний. В ходе подобных опытов стало ясно, что недостаток магния в крови был во многих видах спорта у 23-39% спортсменов. Магний можно найти в орехах, в пище из цельного зерна, бобовых, бананах, зеленых овощах.

Рекомендуемая порция в сутки: мужчины 350 мг, женщины 280 мг.

Цинк задействуется во многих этапах развития клетки. Цинк нужен для функционирования более 300 разных ферментов. В теле взрослого человека имеется около 2-3 г цинка. Огромная его часть находится в костях и коже. Объем цинка крайне высок в сперме и предстательной железе. Большая концентрация цинка в костях и волосах, а во внутренних органах концентрация куда ниже. Цинк располагается в органах и тканях главным образом в органически переплетенном виде в форме легко диссоциирующих связей с протеином. Эффективность цинка очень нужна в развитии и половом созревании индивидуума, сохранении половых функций, для кровотока, вкусовосприятия и обоняния, здоровой свертываемости крови и т.д. Цинк незаменим для здорового функционирования гипофиза, щитовидной, поджелудочной и предстательной желез. Под его воздействием увеличиваются функции гонадотропных гормонов гипофиза. Известно, что гипогликемический эффект инсулина зависит от цинка, который содержится в инсулине. Цинк балансирует жировой обмен, увеличивая разрушение жиров в теле и сохраняет печень от ожирения.

Большие нагрузки в зале приводят к повышенной трате ценных элементов. Из-за этого нужно придерживаться определенного соотношения микроэлементов в питании. Например, молочные продукты бедны цинком. Малый объем цинка в организме может прекратить рост. В ходе научных исследований был выявлен недостаток цинка у 24-60% спортсменов. Цинк в основном содержится: в мясе, птице, в твердом сыре, а также в зерновых, бобовых и многих крупах. Большой объем уровня цинка в креветках и орехах.

Аспарагиновая кислота помогает усваиваться углеводам, накоплению гликогена в мышечных волокнах, увеличивает уровень иммунитета, уменьшается усталость и повышается выносливость. Эта кислота участвует в создании РНК и ДНК, работает как гепатопротектор, взаимодействует с мочевиной и переаминировании. Она благотворно влияет на тестостерон.

Наличие в организме магния и цинка нужно поддерживать в требуемом соотношении, если этого не делать, то в организме произойдет дисбаланс. В комплексе ZMA цинк и магний находятся в балансе для атлетов. Магний и цинк незначительно усваиваются из принимаемой пищи. У бодибилдера потребность в этих элементах увеличена в два раза. Из-за этого спортсменам нужны добавки с большой усвояемостью этих микроэлементов. Аспартатный комплекс— один из самых усваиваемых видов микроэлементов и потому часто применяется при создании спортивных поливитаминно-минеральных комплексов. Сохраняя нужный баланс магния и цинка в теле, ZMA играет роль анаболика— в большей мере благодаря аспарагиновой кислоты и витамина В6. Этот комплекс немного увеличивает уровень тестостерона в период сна, этот факт доказан научными исследованиями. Эффективность комплекса была видна у многих спортсменов. Перенапряжения частенько нарушают нормальный сон, это ведет к накоплению усталости в организме. Со годами потребность во сне уменьшается. В исследованиях добавки магния повышали качество сна, продолжая период «медленной» фазы, во время этой фазы как раз и осуществляется основной выброс тестостерона в кровь. Аспартаты повышают эту функцию.

Комплекс ZMA оказывает влияние на гормональный фон двумя функциями. Улучшение эффективности поджелудочной железы увеличивает анаболические процессы в теле. Оказывая благотворный эффект на уровень тестостерона, комплекс в итоге ведет к возрастанию силовых результатов.

Все компоненты комплекса ZMA действуют удивительным образом— находясь вместе они усиливают действие друг друга на организм. Это их ключевое отличие от других аналогичных комплексов, обогащенных только металлами.

Смотри еще

Инструменты страницы